Турция не хочет точки невозврата с Израилем – источник РИА

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкAnakaranın bir görünüşü
Anakaranın bir görünüşü - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2023
Подписаться
Анкара вновь призывает израильское руководство к благоразумию и к переговорам, отметил дипломат.
ЕРЕВАН, 30 окт – Sputnik. Турция не нацелена достигать точки невозврата в отношениях с Израилем, но градус жестокости в секторе Газа запредельно высок, заявил РИА Новости дипломатический источник в Анкаре.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара ведет соответствующую работу, чтобы объявить Израиль "военным преступником".
"В последнее время шел процесс нормализации отношений Турции и Израиля, был сделан ряд шагов. В частности, назначение послов, совместные проекты в энергетической сфере, готовился визит господина президента в Израиль. Понимаете, у турецкой стороны не было и нет намерений достичь той самой точки невозврата в отношениях. Но оставаться безучастным к градусу запредельной жестокости (в секторе Газа — ред.) невозможно. Анкара вновь призывает израильское руководство к благоразумию и к переговорам", - сказал собеседник агентства.
По его словам, недавнее заявление президента Турции о намерении объявить Израиль "военным преступником" основано "на фактах жестокости, которую совершила израильская сторона по отношению к мирным жителям в Газе".
"Все эти факты собраны и будут доведены до сведения международного сообщества", - подчеркнул он.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским лицам, а также взяли заложников. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,4 тысячи человек, в том числе 300 военных, пострадали более 5 тысяч.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число жертв в секторе Газа, по данным местного Минздрава, превысило 8 тысяч человек, половина из которых - дети, свыше 18 тысяч получили ранения.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Лента новостей
0