Нетаньяху назвал войну Израиля против ХАМАС "войной всего просвещенного мира" - канцелярия

© AFP 2024 / GALI TIBBONПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает на международной конференции по цифровой дипломатии (7 декабря 2017). Иерусалим
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает на международной конференции по цифровой дипломатии (7 декабря 2017). Иерусалим - Sputnik Армения, 1920, 01.11.2023
Подписаться
Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал войну Израиля против палестинского движения ХАМАС и ИГ (запрещенная в России террористическая группировка) "войной всего просвещенного мира".
"Премьер-министр Нетаньяху проинформировал лидеров Кипра, Великобритании и Австралии о войне и поблагодарил их за безоговорочную поддержку государства Израиль. Премьер-министр заявил, что война Израиля против ХАМАС и ИГИЛ является также войной всего просвещенного мира", - говорится в сообщении канцелярии израильского премьера в соцсети Х.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора.
Число жертв в секторе Газа превысило 8,5 тысячи человек, свыше 21 тысячи получили ранения. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,3 тысячи человек. По разным данным, в плену у ХАМАС могут находиться около 150 израильтян. Само движение заявило, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 пленных.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Лента новостей
0