Экс-чиновник ООН заявил, что ему угрожали произраильские структуры

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкЗдание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Здание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2023
Подписаться
Как отметил бывший чиновник, он решил уйти из-за давления, которое на него оказывали.
ЕРЕВАН, 3 ноя – Sputnik. Бывший директор нью-йоркского офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Крэйг Мохаибер, уволившийся из организации из-за ее подхода к палестино-израильскому урегулированию, заявил РИА Новости, что ему угрожали убийством.
Отмечается, что высокопоставленный чиновник перестал работать в ООН с 1 ноября.
По его словам, в ООН "есть давление с тем, чтобы заставить тебя молчать" из-за поддержки Палестины. Мохаибер заявил, что на него оказывали такое давление, и это одна из причин, по которой он решил уйти.
"Но реальное преследование идет от сети организаций, которые были созданы для поддержки безнаказанности Израиля. Когда мое письмо "утекло", я подвергся всевозможным онлайн нападкам, в том числе получил угрозы смертью от произраильских сетей, онлайн фабрик троллей и так далее", - рассказал бывший чиновник ООН.
Как отметил Мохаибер, "если вы критикуете Израиль за нарушение прав человека, они называют вас антисемитом".
"Даже если вы всю жизнь боролись с нетерпимостью, в том числе антисемитизмом, они назовут вас антисемитом. И это часть тактики, которую они используют. Нам надо постоянно подчеркивать, что критика нарушений прав человека Израилем не является антисемитизмом. Точно так же, как критика нарушений со стороны саудитов не является исламофобией", - подчеркнул бывший чиновник.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число жертв в секторе Газа превысило 9 тысяч человек, свыше 32 тысяч получили ранения. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,3 тысячи человек.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Лента новостей
0