Глава европейской дипломатии посетит сектор Газа в ходе визита в Израиль 16 ноября - СМИ

© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Борелем (12 марта 2022). Анталья
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Борелем (12 марта 2022). Анталья - Sputnik Армения, 1920, 13.11.2023
Подписаться
В прошлом году Израиль отклонял запросы Борреля посетить страну, отмечает СМИ.
ЕРЕВАН, 13 ноя - Sputnik. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посетит Израиль в четверг, 16 ноября. В рамках визита он, как ожидается, отправится в сектор Газа. Об этом сообщает портал Ynet.
"Боррель в четверг нанесет Израилю визит солидарности. Ожидается, что он посетит сектор Газа, встретится с семьями заложников, а также президентом Ицхаком Герцогом и министром иностранных дел Эли Коэном", - отмечает портал.
Ynet отмечает, что в прошлом году Израиль отклонял запросы Борреля посетить страну.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, эта цифра включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих. Сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число погибших при израильских ударах по сектору Газа превысило 11 тысяч, пострадали более 28 тысяч человек.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств – Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Лента новостей
0