Венгрия и РФ подписали план работ про строительству АЭС "Пакш-2" - Сийярто

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на заседании российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (26 ноября 2021). Обнинск
Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на заседании российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (26 ноября 2021). Обнинск - Sputnik Армения, 1920, 14.11.2023
Подписаться
В соответствии с планом подключение новых блоков в сеть намечено на начало 2030-х годов․
ЕРЕВАН, 14 ноя - Sputnik. Венгрия и Россия подписали план работ по сооружению "АЭС Пакш-2" Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции с главой "Росатома" Алексеем Лихачевым на территории АЭС. Его слова приводят РИА Новости.

"Сегодня мы подписали план распорядка работ на ближайшие годы, и на его основании я могу сказать, что в начале следующего десятилетия мы сможем подключить в сеть новую АЭС, которую мы строим", - сказал Сийярто.

По словам венгерского министра, на площадке продолжаются работы по выемке грунта, на 77% завершено возведение противофильтрационной завесы, а в начале ноября, в соответствии с расписанием, началось укрепление грунта, которое затронет территорию в 17 гектаров. В течение последующих шести месяцев на площадке планируется возвести 60 построек, добавил он.
В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС "Пакш" новых энергоблоков №5 и №6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200. Сообщалось, что Россия даст Венгрии на проект "Пакш-2" государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро. Уже выдана лицензия на строительство собственно энергоблоков.
Единственная в Венгрии АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в пяти - от города Пакш. Сейчас на АЭС "Пакш" вырабатывается почти половина всей электроэнергии в Венгрии, а благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков "Пакша" эта доля, как ожидается, удвоится. Для Венгрии атомная энергетика - способ обеспечить свою энергетическую безопасность, не раз подчеркивало руководство этой страны.
Лента новостей
0