Президент Израиля заявил, что страна не может оставить "вакуум" в секторе Газа - СМИ

© REUTERS / CHRISTOPHER PIKEПрезидент Израиля Исаак Герцог во время церемонии празднования Национального дня Израиля на выставке Expo 2020 Dubai (31 января 2022). Дубай
Президент Израиля Исаак Герцог во время церемонии празднования Национального дня Израиля на выставке Expo 2020 Dubai (31 января 2022). Дубай - Sputnik Армения, 1920, 16.11.2023
Подписаться
ЕРЕВАН, 16 ноя - Sputnik. Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что страна не может оставить "вакуум" в секторе Газа, ей придется сохранить "мощные силы" в анклаве в ближайшем будущем, сообщает газета Financial Times.
"Если мы отведем силы, то кто придет к власти? Мы не можем оставить вакуум. Мы должны подумать о том, каким будет механизм: есть много идей, которые витают в воздухе. Но никто не захочет снова превращать Газу в базу террористов", - заявил Герцог в интервью газете Financial Times.
Герцог, как отмечает издание, добавил, что стране придется сохранить в анклаве "мощные силы" в ближайшем будущем, чтобы не допустить "повторного появления" ХАМАС в секторе Газа.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве. Город Газа был окружен израильскими сухопутными силами, а анклав фактически был разделен на южную и северную части.
Число погибших при израильских ударах по сектору Газа превысило 11,5 тысячи человек, пострадали более 29 тысяч человек.
Лента новостей
0