Лондон настроен на сворачивание торгово-экономического сотрудничества с Россией - МИД РФ

© Sputnik / Сергей ПятаковДиректор Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев
Директор Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев - Sputnik Армения, 1920, 20.11.2023
Подписаться
Российско-британские взаимоотношения переживают один из самых глубоких кризисов, говорить о возможности нормализации не приходится, отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.
ЕРЕВАН, 20 ноя - Sputnik. Британия настроена на окончательное сворачивание торгово-экономического сотрудничества с Россией. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор Второго Европейского департамента МИД России Сергей Беляев.
По его словам, на данном этапе российско-британские взаимоотношения переживают один из самых глубоких кризисов, и речи о возможности нормализации не идет.
Дипломат добавил, что "виной тому реализуемый на протяжении многих лет правительством консерваторов последовательный курс на нанесение трудно поправимого ущерба, разрушающего ткань двустороннего сотрудничества".
"Достаточно упомянуть британские инсинуации вокруг "дела Александра Литвиненко" и провокацию с "отравлением" Скрипалей. Кроме того, Лондон давно стал безопасным убежищем для таких террористов, как Ахмед Закаев, и площадкой, на которой открытую подрывную деятельность ведут русофобы во главе с Михаилом Ходорковским (признан иностранным агентом - ред.)", - добавил он.
По словам Беляева, "власти Великобритании продолжают курс на всестороннюю поддержку неонацистского режима в Киеве: осуществляются поставки продукции собственного ВПК, ведется подготовка украинских военных на территории Британских островов".
"В этих условиях говорить о возможности какой-либо нормализации в российско-британских отношениях не приходится. Очевидно, что Лондон намерен и далее придерживаться конфронтационной модели поведения в двусторонних делах", - сказал он.
В частности, продолжил он, об этом свидетельствует тот факт, что в опубликованном правительством Великобритании в марте 2023 года обновленном комплексном внешнеполитическом обзоре Россия по-прежнему характеризуется как "наиболее острая угроза безопасности Великобритании".
Лента новостей
0