Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров по Украине: Путин на G20

© Sputnik / Павел БедняковПрезидент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом Казахстана (9 ноября 2023). Астана
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом Казахстана (9 ноября 2023). Астана - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2023
Подписаться
Военные действия - всегда трагедия конкретных людей, конкретных семей, страны в целом, отметил российский лидер.
ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной, это Украина публично заявила о том, что она выходит из переговорного процесса, а также был подписан декрет главы государства, запрещающий вести с Россией переговоры, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Безусловно, мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию. Некоторые коллеги уже в своих выступлениях говорили о том, что их потрясает продолжающаяся агрессия России на Украине. Да, конечно, военные действия - это всегда трагедия. Конкретных людей, конкретных семей, да и страны в целом и, безусловно, мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию", - сказал Путин, выступая в ходе саммита G20.
Он добавил, что турбулентность в мировой экономике спровоцировали не действия России на Украине, а действия Запада в экономической сфере.
"Вливание триллионов долларов и евро в экономику, в банковскую систему, безусловно, спровоцировали всплеск глобальной инфляции, стремительный рост цен на продукты питания и энергоносители. Именно это лежит в основе событий, о которых я сказал", - сказал российский лидер.
По словам президента РФ, из-за повышения ключевых процентных ставок больше всего пострадали беднейшие страны.
Москва ранее неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Запад постоянно призывает РФ к переговорам, готовность к которым Москва проявляет, но при этом на Западе игнорируют постоянные отказы Киева от диалога. Ранее в Кремле заявили, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем. Как заявили в Кремле, ситуация на Украине может перейти в мирное русло при условии учета ситуации де-факто и новых реалий, все требования Москвы прекрасно известны.
Президент РФ Владимир Путин заявил позже, что если на Украине хотят переговорного процесса, то театральные жесты не нужны, надо отменить декрет, запрещающий вести переговоры с Россией. По его словам, Россия никогда не была против урегулирования конфликта на Украине мирными средствами, но при соблюдении гарантий безопасности РФ.
Лента новостей
0