Иран хочет понять, как Армения воспринимает ее региональную политику – депутат

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат Меджлиса Ирана армянского происхождения Роберт Бегларян на мероприятии по случаю 30-летия Армяно-иранских дипломатических отношений (9 февраля 2022). Еревaн
Депутат Меджлиса Ирана армянского происхождения Роберт Бегларян на мероприятии по случаю 30-летия Армяно-иранских дипломатических отношений (9 февраля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2023
Подписаться
Внимание большого количества аналитических центров в ИРИ приковано к вопросам армяно-иранских отношений, отметил парламентарий.
ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Армяно-иранские отношения качественно изменились после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. В Тегеране крайне важно знать, каким видят в Армении будущее отношений с Ираном, как воспринимают роль ИРИ в вопросах региональной безопасности. Об этом депутат меджлиса ИРИ Роберт Бегларян заявил в Ереване на научной конференции, посвященной региональной безопасности.
Депутат-армянин считает, что послевоенное изменение регионального баланса и появление новых вызовов вынудили Ереван и Тегеран расширить отношения, в том числе в сфере безопасности.
Как подчеркнул парламентарий, Иран с большой опаской смотрит на вовлечение в региональные дела третьих сил и игроков, рассматривая это как вызов для себя и будучи убежденным, что региональные вопросы должны решаться региональными же силами.
Политик в то же время констатирует, что экспертные круги в Иране проявляют большой интерес к событиям и процессам на Южном Кавказе. К этому региону, а также к вопросам армяно-иранских отношений приковано внимание большого количества аналитических центров в Исламской республике.
Депутат считает важными активное взаимодействие между "мозговыми центрами" и госструктурами двух стран, периодическую сверку часов.
Ранее глава МИД ИРИ Амир Абдоллахиан принял послов страны в Армении и Азербайджане. На встрече глава иранской дипломатии, в частности, подчеркнул сосредоточенность министерства на усилиях по обеспечению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе без иностранного вмешательства и расширению отношений с Арменией и Азербайджаном в соответствии с политикой добрососедства.
Лента новостей
0