В то же время гражданам США рекомендовано воздержаться от посещения Нагорного Карабаха.
Госдепартамент США отмечает, что в зоне нагорно-карабахского конфликта по-прежнему неспокойно, и периодически происходят нарушения режима перемирия, в результате чего гибнут люди.
"Регулярные стрельбы и случайное использование артиллерийских систем, в том числе и минометов, ежегодно приводят к смертям и травмам. Избегайте дорог вблизи линии соприкосновения и близ армяно-азербайджанской границы. Правительство США не может предоставлять экстренные услуги гражданам США в Нагорном Карабахе, поскольку государственные служащие США не имеют возможности ездить туда", — говорится в сообщении ведомства.
В общем, конечно, сложно представить себе туриста, который запланирует посещение линии соприкосновения – могут случиться отдельные экстремалы, конечно, да только кто их туда пустит. Поэтому предупреждение Госдепа носит, скорее, превентивный характер для собственного успокоения – мол, в случае чего не говорите, что вас не предупреждали.
С туриста по "франклину": сколько стоит отдых по-русски в Армении>>
Результативность таких предостережений вряд ли выше, чем у пресловутых "черных списков" — отпугивать ими туристов слабо получается. Но в Баку развлекаются — то заносят в них кого-то, то выписывают — зависит от степени "удобности" фигуранта. Ну и пусть. За первые 10 месяцев прошлого года в Нагорный Карабах приехали 23 тысячи человек, это на 40 с лишним процентов больше аналогичного показателя 2016 года. Для сравнения – население непризнанной республики меньше 140 тысяч.
Те, кто приезжает в Карабах, констатируют, что там даже безопаснее, чем в Ереване – хотя, казалось бы, куда уж более. Оно и понятно – здесь рады гостям, и агрессии в характере людей нет, преступность минимальна. Ибо не нужно.
Карабах, если бы не "линия соприкосновения", составил бы компанию Армении в упомянутых рекомендациях Госдепа, кои отнесли Армению в самую безопасную категорию, вместе с большинством стран Восточной Европы, Скандинавией и почти всеми бывшими республиками СССР.
Наших соседей с востока причислили ко второй группе, где, по мнению Вашингтона, требуется "повышенный уровень осторожности". Отмечается, что это связано с угрозой терроризма в стране.
В Госдепе утверждают, что различные экстремистские группы могут замышлять и осуществлять теракты в Азербайджане. Террористы "могут атаковать туристические места, транспортные узлы, рынки и торговые центры, объекты местного самоуправления, гостиницы, клубы, рестораны, места отправления культа, парки, крупные спортивные и культурные мероприятия, учебные заведения, аэропорты и другие общественные места", — говорится в документе.
Ломая стереотипы: мифы об Армении, живущие среди российских туристов>>
С чего вдруг Госдеп взял, что в Азербайджане есть угроза терактов, понятно не совсем. Времена нынче такие, что подобная опасность, в той или иной степени, существует везде, кроме Антарктиды, быть может. На ум приходит разве что количество азербайджанских граждан, воевавших среди ИГИЛ и прочего отребья – эти, конечно, могут, у таких существ святого ничего. Впрочем, азербайджанские спецслужбы лучше знают о реальных шансах и возможностях исламского терроризма в своей стране.
Конечно, изнутри, из самого Азербайджана, виднее, какие террористические угрозы стоят перед страной. Мы лишены возможности оценить их самолично, ибо ни легально, ни тем более нелегально, приехать туда не можем, не говоря уже о беседах с компетентными в этих вопросах людьми.
Потому можем только пожелать Азербайджану продолжать оставаться спокойной страной, откуда не приходят известия о терактах, и чтобы увиденные из-за океана "угрозы" так и остались лишь теоретическими.
Планета стала слишком мала, а Южный Кавказ – небольшая ее часть, и проникновение терроризма хотя бы в одну из трех стран будет означать почти неизбежное расползание заразы.