Нелли Даниелян, Sputnik
В первой декаде 2018 года — по всей вероятности, 2 марта — Армения в седьмой раз выберет своего президента. Впервые кандидат на эту должность будет избран не народом, а его избранниками — депутатами парламента. Таким образом завершится процесс перехода к парламентской форме правления, что предусмотрено принятой 6 декабря 2015 года новой Конституцией.
Действующий президент Серж Саргсян сохранит полномочия в полном объеме до конца второго срока — 9 апреля.
По новой Конституции полномочия президента будут сильно урезаны, большая их часть отойдет исполнительной и законодательной ветвям власти — правительству и парламенту.
Отныне президенты Армении (по крайней мере до тех пор, пока Конституцию снова не поменяют) будут избираться на 7 лет без права на переизбрание.
Президентом Армении будет избран тот кандидат, который получит как минимум три четверти голосов кандидатов. Если в первом туре победитель не будет определен, все утвержденные кандидаты пройдут во второй, но планка будет снижена до 3/5 голосов выборщиков. Если и во второй раз избрать президента не получится, будет объявлен третий тур, в который пройдут два кандидата, набравших больше всех голосов по итогам второго тура — победителя определят простым большинством. На случай, если даже такая упрощенная схема не позволит выбрать президента, предусмотрена отдельная процедура — депутаты разойдутся по домам, чтобы собраться через 10 дней и попробовать вновь.
"Это честь для меня, но я подумаю": Армен Саркисян ответил на предложение стать президентом >>
Кандидат на должность президента Армении от большинства уже известен. Остается просто следить и считать, сколькими голосами и со скольких попыток его удастся избрать.
Каждый второй — по новой Конституции
За весь период 26-летнего существования независимой Армении основной закон страны менялся четыре раза. Это значит, что каждые вторые выборы президента проводились по новым правилам в соответствии с новой Конституцией.
Первый президент Армении был избран 16 октября 1991 года — им стал председатель Верховного совета Армянской ССР Левон Тер-Петросян, вице-президентом Армении был объявлен Гагик Арутюнян. Он стал первым и последним вице-президентом. После Тер-Петросяна следующие президенты были "незаменимы", так как начиная с Конституции 1995 года должности вице-президента в Армении нет.
В 1996 году при Левоне Тер-Петросяне была принята первая Конституция, объявлявшая президента гарантом Конституции, ответственным за нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей.
Согласно той Конституции, президент Республики Армения избирался гражданами на пятилетний срок. Стать во главе государства мог любой, кто достиг 35 лет, был гражданином Армении последние десять из них, постоянно проживал на территории Армении и обладал избирательным правом. Один и тот же человек не мог быть избран на должность президента больше двух раз подряд.
Шахматный эндшпиль Саргсяна: станет ли армянский "король" английским премьером >>
В 1996 году Левон Тер-Петросян был переизбран на второй срок, но в 1998 году подал в отставку.
Следующим президентом Армении стал Роберт Кочарян. С 1994 по 1997 год он жил в Карабахе и руководил им, после чего был назначен премьер-министром Армении. Он тоже был переизбран через 5 лет, а Конституция изменилась.
Основные поправки касались деятельности Совета юстиции Армении. Прежде этот орган возглавлял президент Армении, который сам назначал его членов, а заместителями председателя совета были министр юстиции и генеральный прокурор. В соответствии с Конституцией 2005 года влияние главы государства на Совет юстиции было значительно сокращено: президент мог только назначать двух членов совета.
Президентские выборы 2008 года прошли по новой Конституции, но электоральные принципы выборов нового президента в ней остались нетронутыми.
По итогам выборов третьим президентом страны был назван премьер-министр Серж Саргсян — он набрал с 52,8% голосов. Вторым финишировал первый президент Армении, основной кандидат от оппозиции Левон Тер-Петросян с результатом 21,5% голосов.
После президентских выборов оппозиция инициировала акции протеста, которые позже вошли в историю Армении как "события 1 марта". Недовольство оппозиции вылилось в беспорядки в центре Еревана, столкновения митингующих с полицией. В результате волнений погибли 10 человек — двое полицейских и 8 гражданских лиц. По сей день никто не привечен к ответственности за эти смерти.
Кто должен править Арменией: политолог назвал властный "триумвират" >>
В шестой и последний раз армяне выбирали президента Армении 18 февраля 2013 года. Действующий президент Серж Саргсян был переизбран.
Президент на работе у премьера
Четвертого президента Армении впервые будут выбирать не народом, а через выборщиков в парламенте.
Президент, согласно новой Конституции 2015 года, не будет сам назначать и снимать с должности высших чиновников (министров, послов, судей, начальника Генштаба), ему отведена роль подписывающего — кандидатуры будут предлагаться премьер-министром и правительством Армении. В случае крайней необходимости решение об использовании вооруженных сил, согласно Конституции, будет принимать премьер-министр. Он же будет верховным главнокомандующим в случае войны.
Получается, что 4-й президент Армении будет работать президентом у 15-го премьер-министра. Именно поэтому гражданам Армении больше интересен не президент и его выборы в марте, а ответ на вопрос о том, кто станет премьером в апреле.
Впрочем, обоих выдвинет правящая партия, а утвердит парламентское большинство.