Это вам не кола: чем домашнее вино в Армении не по вкусу европейцам?

Семейный бизнес в Армении свободен от налогов. Но семейное виноделие – нет.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Арам Гарегинян, Sputnik Армения.

В любом застолье в Армении голоса смолкают, когда посреди фирменных этикеток вдруг ставят простую бутылку из-под колы. 

Там – домашнее вино или водка. Мы понимающе переглядываемся, предвкушая. Но окажись среди нас итальянец или француз, они вопросительно переглянутся.  

И китайцы, и французы: армянские вина в 2018 "штурмуют" мировые прилавки

Нет-нет, домашние вина по дедовским рецептам любят и там. Но деды-то наши пластика не знали. Поэтому для европейцев домашний – это стеклянная (а лучше глиняная) бутыль. Да еще и оплетенная. 

Кроме того, пластик не всегда полезен для здоровья. Щепетильные европейцы не забывают и об этом. 

А могут ли такие же бутылки (или бутыли) появиться у нас? Могут, но для семейного вина нужен семейный режим бизнеса. В Армении он есть, и освобождает от налогов небольших производителей, которые работают своей семьей. 

Армянским винам открыли "зеленый коридор" на российском телевидении>>

Но виноделам он не полагается. Если ты выпускаешь подакцизный товар, то будь ты крупный винзавод или винодел-одиночка – условия одинаковы. Нужно платить налог на прибыль в 20%, а кроме того, вести сложную бухгалтерию с НДС и акцизом. 

Армянское вино в бутылках из-под колы: что "убило" в Армении британского алко-гуру

Многие виноделы из-за этого не регистрируют бизнес. Отсюда перед ними вырастает сразу несколько “нет”. Нет возможности получать бизнес-кредиты (на несколько процентов ниже потребительских), нет (или почти нет) возможности участвовать в зарубежных программах поддержки. Наконец, меньше возможностей привлечь туристов. Мало кто хочет пить вино, если не знает, как оно сделано и сколько в нем серы (а то и тяжелых металлов). 

“Об этом мы как раз и думаем”, — говорит Геворг Симонян из села Арени. Чтобы делать бизнес на виноделии, он открыл семейный ресторанчик с розливом вина. 

“Но все-таки правильнее, чтобы вино проверялось на качество. Например, чтобы на нескольких производителей была хотя бы одна передвижная лаборатория. Обратились к нескольким донорам. Надеемся, кто-нибудь ответит”, — добавляет он.

Сады ерeванских ханов, или Как в Армении обнаружили древние сорта винограда>>

Освободить семейных виноделов от налога? Минфин предпочитает судить с холодной трезвостью. Акциз должны платить все, чтобы не нарушалась конкуренция. А если освободить вино как часть национальной культуры, то почему тогда не освободить и тутовую водку? 

Вопрос  действительно сложный. Но решения находят даже в странах, намного менее “винных”. В России с 2013 года виноделы приравнены к производителями сельскохозяйственной продукции, с более выгодными условиями работы. А в Канаде небольшие, “микро”- пивные платят меньше налогов, чем промышленные. 

Из какой бутыли глотать нам? Вопрос остается открытым.