Ашот Сафарян, Sputnik.
Тема белорусских ракетных комплексов "Полонез", которые, как известно, еще несколько месяцев назад активно "закупал" Азербайджан, вновь актуальна. Масла в огонь подлил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев. Он заявил, что Минск не исключает возможности поставок ракетных систем залпового огня (РСЗО) в страны СНГ. Таким образом, теоретически нельзя исключать, что Баку может стать одним из первых покупателей этих ракет.
Еще в октябре прошлого года Минск с рабочим визитом посетил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. По информации азербайджанских СМИ, с белорусским руководством обсуждался вопрос приобретения со стороны Баку данных ракетных комплексов. И, несмотря на то, что речь идет о совершенно разных по своему назначению, функциям и боевым задачам средствах, в Баку активно смаковали эту тему, представляя закупки "Полонезов" в качестве ответа на "Искандеры", имеющиеся на вооружении армянской армии.
Военно-техническое сотрудничество Минска и Баку имеет долгую историю, говорит армянский военный обозреватель Давид Арутюнов. За последние годы Беларусь поставила в Азербайджан большое количество бронетехники и артиллерийских систем.
"Продажа "Полонезов" поднимет это сотрудничество на качественно новый уровень, расшатав при этом хрупкий баланс сил в регионе. Безусловно, считать "Полонезы" адекватным ответом "Искандеру" не приходится, однако сделка станет довольно неприятным сюрпризом для армянской стороны", — сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.
По мнению замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, "Полонез" в каком-то смысле действительно может стать ответом на "Искандеры", учитывая некоторые схожие параметры, в том числе и дальность поражения. Но при этом вероятность поставок Азербайджану на данный момент эксперт считает низкой. Как отметил Храмчихин, Беларусь сама еще не успела пополнить собственный арсенал данным видом вооружения.
В беседе со Sputnik Армения Храмчихин добавил, что у него нет информации, подтверждающей поставки "Полонеза" Азербайджану в ближайшее время, за исключением "инсайдерской информации" в азербайджанских СМИ. "В будущем, возможно, эти системы окажутся в руках Баку, но для этого требуется определенное время", — подчеркнул наш собеседник.
Несколько иной точки зрения придерживается главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Он считает, что ВПК Беларуси вполне готов наладить экспорт этих систем.
"Военно-промышленный комплекс Беларуси работает достаточно активно в этом направлении, и проект в целом успешен. Вопрос лишь в том, насколько готовы страны СНГ или ОДКБ к покупке. Разумеется, это, в первую очередь, коммерческий проект, и решение этой задачи зависит от платежеспособности потенциальных партнеров Минска", — отметил Коротченко в беседе со Sputnik Армения.
Ценный партнер: какое оружие закупил Азербайджан у Беларуси за 15 лет?>>
Стоит, однако, напомнить, что крупным игроком на рынке вооружений постсоветского пространства является Россия. И вход на этот рынок нового субъекта в лице белорусского ВПК с его "Полонезами" может идти в разрез с интересами Москвы. Возникает вопрос, как отреагирует российская сторона на возможные сделки. На это Коротченко ответил, что Беларусь – самостоятельный субъект, и в ряде случаев интересы двух союзников могут войти в противоречие.
"Но это бизнес, и ничего с этим не поделаешь", — добавил он.
Система "Полонез" предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации. Она включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах.
В прошлом году Беларусь провела боевые пуски модернизированной версии "Полонеза", дальность стрельбы которой достигает 300 километров.
По своим тактико-техническим характеристикам РСЗО превосходит свои российские аналоги, в частности, тех же "Смерчей", дальность стрельбы которых составляет 90 километров.
Для передвижения РСЗО "Полонез" используются шасси, производимые Минским заводом колёсных тягачей, а сами ракеты, по мнению многих экспертов, разработаны при поддержке китайских специалистов.