ЕРЕВАН, 14 фев – Sputnik. Как провести время в армянской столице? Этим вопросом задалось издание Forbes Woman и отметило пять признаков того, что вы не в Москве, а в Ереване.
Забыть про руль и пройтись пешком
В Ереване нет ни одной одинаковой улицы или здания. Найдутся и постройки неоклассицизма из розового туфа, и постройки времен конструктивизма, и настоящие трущобы. Узоры вокруг окон домов похожи на узоры на церквях Армении — барельефы не повторяют друг друга.
Историческая часть города была полностью спроектирована в 1920 году советским архитектором Александром Таманяном. Именно в 1920-е Ереван стал столицей и начал обретать свой современный облик.
Памятник Таманяну стоит в саду скульптур перед Каскадом — обязательным местом для посещения. Это многоуровневый монумент из лестниц и фонтанов, а внутри — Центр искусств Гафесчяна, в коллекцию которого входят работы Жома Пленсы, Линн Чедвик и Тадаша Суми.
А для глубокого культурного обогащения можно посетить сокровищницу древних рукописей Матенадаран. Здесь среди 17 000 экспонатов можно найти написанное на пергаменте Евангелие VII века и самую большую армянскую рукопись весом 27,5 килограмма.
Сходить на концерт, лучше джазовый
Джаз здесь слушают и играют аж с 1938 года. В колоритном джаз-клубе можно насладиться виртуозной игрой Левона Малхасяна, по праву считающегося легендой армянского джаза. В Армении регулярно проходит множество музыкальных и других культурных событий, Например, знаменитый Yerevan Jazz Fest, а также гуманитарная инициатива "Аврора", которая проходит в Ереване ежегодно.
Выехать за МКАД, то есть за пределы города
Стоит немного отъехать за пределы столицы Армении, и вам откроются завораживающие горные виды и колоритные деревушки.
Из близлежащих достопримечательностей — озеро Севан, расположенное на высоте 1916 м над уровнем моря. Это самое большое горное озеро на всем Кавказе, в него впадает 28 рек.
По одной из версий, название озеру подарил находящийся здесь же старинный храм Севанаванк, сложенный из черного туфа. В долине реки Азат в 28 километрах от Еревана находится языческий храм Гарни, относящийся еще к эпохе эллинизма и напоминающий греческую архитектуру своими величественными колоннами. Он был разрушен в результате землетрясения 1679 года и восстановлен из руин в советское время.
Недалеко от Еревана расположен и филиал Ереванского коньячного завода — здесь легендарный напиток проходит все стадии производства, начиная от этапа сборки и сортировки винограда.
Съесть лаваш. И еще что-нибудь вкусное
Традиционная армянская кухня это не только лаваш. Тем не менее, лаваш прямиком из тандыра попробовать стоит. И непременно завернуть в него овощи, сыр и свежую зелень.
Из прочих кулинарных радостей: всевозможные сыры (чечил и чанах), суп хаш, который готовят горные армяне в течение суток, кюфта (мясо с топленым сливочным маслом и коньяком), а аналог нашей овсянки — ариса, это каша из полбы с курицей. Не забудьте отведать и вкуснейшие коктейли на основе коньяка.
Дегустировать не игристое, а коньяк
Чтобы в полной мере оценить, насколько кропотливый и многоэтапный процесс проходит коньяк, прежде чем оказаться в привычном виде на полках магазинов, можно заглянуть на экскурсию на Ереванский коньячный завод. Там можно узнать все подробности о дистилляции и купаже и, самое главное, продегустировать спирты разной выдержки. Среди них здесь есть и "старички", датируемые 1934 годом.
Армяне пьют коньяк из тюльпановидных бокалов маленькими глотками и могут растянуть один бокал на весь вечер, подолгу смакуя каждую каплю. Лучше всего вкус раскрывается в сочетании с горьким шоколадом, но ни в коем случае не с цитрусовыми — они перебивают весь букет.
Мастера сравнивают спирт с ребенком — его нужно с самого детства направить в правильное русло, взрастить, чтобы результат получился достойным.