ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Парламент Армении не принял в первом чтении законопроект блока "Елк" ("Выход") о снижении налогов. Проект изменений в Налоговом кодексе не был принят в первом чтении, 35 голосами "за" и 38 – "против".
Проект, представленный на внеочередном заседании, предлагает отменить рост акицза на бензин и сжатый заправочный газ и введение НДС на дизельное топливо.
Предлагалось также снизить налог на доход для небогатых граждан.
Так, налоги с зарплат до 150 тысяч драмов (около 310 долларов — ред) предлагалось брать не 23%, а 21%. С 150 до 450 тысяч налог предлагался в 26% (тоже меньше, чем теперь), а с 450 тысяч до двух миллионов – теперешние 28%.
Для сравнения, сейчас 28% платят все, кто получает от 150 тысяч до двух миллионов.
А тем, кто получает свыше 2 миллионов, налог предлагался оставить в 36%.
Председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящей Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян заметил, что с 2018 года налог на доход для небогатых и без того снизился. Бюджет потеряет на этом 3,8 миллиарда драмов.
А новое, более радикальное предложение "Выхода" обойдется бюджету в 6,2 миллиарда драмов. Но это – лишь одна десятая того, что требуется нуждающимся, заявил он.
В целом законопроект обойдется бюджету в 32-33 миллиарда драмов. Встает вопрос, чем их заменить, заявил Арутюнян.
Оппозиция заявляет: "выводите на свет теневой бизнес". Но в 2018 году бюджет и так собирается принести отсюда огромные суммы.
В 2018 году в плане доходов госбюджета прописан рост в 113 миллиардов драмов (примерно на 10%, а в пересчете – около 235 миллионов долларов). От законодательных изменений бюджет должен получить около 10 миллиардов драмов. А остальные 100 с лишним миллиардов придутся на экономический рост и контроль в налоговой и на таможне, добавил Арутюнян.
На заявление главы фракции "Выход" Никола Пашиняна о том, что реальная инфляция в Армении в 2017 году составила почти 22, при официальных 2,6% Арутюнян не стал однозначно защищать "честь мундира" официальной статистики.
Именно поэтому, напомнил он, с 2018 года власти прекратили брать кредиты на текущие расходы (пенсии, зарплаты в госсекторе или оплату медицинского госзаказа). Кредиты берутся лишь на строительство инфраструктур, которые обещают будущий экономический рост, напомнил депутат.