ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Ани Липаритян. Найденная недалеко от Ехегнадзора средневековая давильня может стать очередным туристическим объектом в Армении, заявил корреспонденту Sputnik Армения сотрудник Института археологии и этнографии НАН, директор геологического музея Ехегнадзора Карен Азатян. Именно под его руководством в январе и феврале проходили раскопки давильни. Корреспонденты Sputnik Армения встретились с Азатяном на месте раскопок и расспросили ученого о том, на каком этапе находятся работы и чего от них ждать.
Выяснилось, что на данный момент раскопки не ведутся — финансовый вопрос давит слишком сильно. Однако, уверен Азатян, как только деньги появятся, работы будут продолжены.
"Будем искать карасы (круглые глиняные кувшины или горшки — ред.), в которых хранили вино", — сказал археолог.
Давильня была найдена случайно — на нее наткнулись строители, когда проводили работы на территории футбольного поля при местной школе.
"Благо, они не повредили ничего. Более того, рабочие обратились в управление по сохранению памятников, после чего мы начали копать", — сказал он.
Раскопки начались в январе — на первых порах специалисты пытались понять, что из себя представляет находка.
"Нам повезло, что зима не снежная и не суровая. Примерно десять дней копали", — отметил Азатян.
Руководство общины также проявило готовность помочь археологам продолжить раскопки. Как отметил Карен, если привести в порядок давильни, обработать их, подвести дорогу, то это место станет очередным туристическим объектом.
Археолог уверен: если сотрудники музеев и винных заводов согласятся, то можно периодически устраивать здесь небольшой праздник вина: показать, как наши соотечественники готовили этот напиток в средневековье. В этом вопросе помочь могут этнографы.
"К тому же я не помню какой-либо школы в нашей стране, рядом с которой находился бы историко-культурный объект",- сказал собеседник Sputnik Армения.
Показывая нам интересную находку, Карен отметил, что рядом с давильней "нашелся" и винный погреб. Рядом сo входом расположен небольшой амбар: скорее всего, там хранили различные запасы.
"Наши специалисты пришли к выводу, что давильня была создана в XII-XIV веках. Скорее всего, она принадлежала не селу, а одной семье. Раньше была большая проблема по перевозке винограда, поэтому вино обрабатывали именно на территории виноградных садов",- рассказал наш собеседник.
Конечно же, у каждого винодела свой способ приготовления вина, свои секреты, но, как отметил Карен, технология приготовления вина с годами изменилась ненамного. И 6000 лет назад изготавливался этот напиток по тому же принципу: собирали сочный виноград, выращенный под армянским солнцем, помещали в давильню, давили, а затем сок перекачивали в карасы. Только после этого можно было насладиться терпким вкусом приготовленного буквально на природе напитка.