Эскимо от Микояна, или Армяне - лучшие духанщики от Ростова и до персидской границы

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассуждает о роли Анастаса Микояна в становлении пищевой промышленности СССР. Создание легендарных советских продуктов питания - эскимо, колбасы и майонеза - неразрывно связано с именем армянина.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Вообще-то имени Микояна у нас не только мороженое, а еще и сосиски, тушенка, несколько видов колбас, майонез к салату "Оливье", не говоря уже обо многом другом для домашней кулинарии и о способах длительного хранения еды.

Ереванская хашлама для Якубовича, или при Чем здесь армянские авторитеты

Таким образом, есть все основания считать Анастаса Ивановича Микояна как организатором питания по-советски вообще, так и шеф-поваром каждой домашней кухни в отдельности. Почему он? Потому что долгие годы был министром пищевой промышленности СССР, а дальше, занимая более значимые посты, оставался куратором (пятьдесят лет!) отрасли, без которой, "ни туды и ни сюды".

Нельзя сказать, что Микоян был тем министром, с которого началась пищевая промышленность СССР. Напоминаю имена предыдущих наркомов продовольствия: Шлихтер, Цурюпа, Середа, Брюханов — все европейски образованные товарищи, что, конечно, очень важно, но, как оказалось, не самое важное. А что было самым важным?

Армянские посиделки у Симоновых: на горе Арарат мы пили за победу "Арарата">>

Из размышлений известного гастрономического историка Виктора Похлебкина.

"Один лишь факт, что данную отрасль возглавляет армянин, уже вызывал определенное доверие к государственному пищевому снабжению, ибо весь Кавказ с его семьюдесятью народами и вся Средняя Азия хорошо знали, что именно армяне — лучшие духанщики от Ростова-на-Дону до Каспия и персидской границы".

Между тем "великий духанщик" того времени научно-техническим прогрессом отнюдь не брезговал, а брал все передовое на заметку, распространял в стране, после чего, как будет подтверждено нижеследующим конкретным фактом, предлагал кое-что народу на палочке. Речь, как вы догадываетесь, о всенародно любимом эскимо за сорок восемь копеек. Кто его ел, тот помнит: было очень вкусно, но мороженое стремительно таяло и еще быстрее капало куда не надо.

Анастас Иванович Микоян.

Побывав в Америке, Микоян обратил внимание на тамошний пломбир — он оказался гораздо теплоустойчивее советского. Соответственно, у любителя сладкого была возможность насладиться мороженым, а не съесть его как можно скорее.

Оказалось, все дело в стабилизаторах. Проще говоря — о банальных крахмале или муке, которые стали примешивать и у нас, после чего эскимо перестало капать и растекаться, почти не изменилось во вкусе. Но изменения слегка озадачили женщин, стремящихся не набирать лишний вес. Что, однако, не удерживало от соблазна полакомиться мороженым всласть.

Доберется ли до Баку яхта, на которой плавал Микоян

Теперь о майонезе "Провансаль", который тоже связан с именем Микояна. Майонез для салата имени французского повара Люсьена Оливье. Из рассказа внука наркома, Владимира Микояна, работавшего в советском пищепроме:

"У меня был один случай с известным специалистом, директором Московского жирового комбината Леонидом Азнаурьяном. Я его убеждал изменить рецептуру майонеза "Провансаль" и использовать некоторые ингредиенты, позволяющие удешевить продукт. На что Азнаурьян ответил: "Этот майонез был утвержден по рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие еще могут быть ко мне вопросы? Я его сохраню, чтобы люди знали — у меня тот самый классический майонез".

Армянский коньяк — вне подозрений, или любил ли Черчилль "Двин">>

Стал ли он лучше сегодня? По наблюдениям исследователя микояновского общепита Ирины Глущенко люди старшего поколения считают, что, может быть, и стал, но тот майонез, чай или шоколад потеряли во вкусе что-то неуловимое. Нет, не то, чтобы стали хуже — просто что-то изменилось.

Ссора с Берия и "звездный" приказ Сталина: что пережил Каро Алабян

А где осталось как было? Считается, что в более или менее полном виде советская кухня сохранилась в больницах, тюрьмах, школах, детских садах, некоторых санаториях и столовых. Но если вспомнить, что санаториев уже почти не осталось, а вместо столовых — "Макдональдсы", то искать прежнее предлагается разве что в знаменитой книге-библии "О вкусной и здоровой пище". Как нетрудно догадаться, под редакцией того же Микояна.

Теперь обзорно о том, что осталось от Микояна еще. Прежде всего новые виды доступных всем сосисок и колбас.

Из фольклора тех времен:

Мы, советские колбасы,

Широко проникли в массы,

Нас сто двадцать пять сортов,

Ждем мы только ваших ртов!…

Насчет ста двадцати пяти сортов, конечно, чушь, но "Докторская", "Любительская", "Охотничья" отличались отменным вкусом.

Научились быстрому замораживанию продуктов, вошла в обиход жесткая тара для консервов, целлофан, мелкая упаковка продуктов.

О возрождении армянских карасов, "воровстве" из Нахичевани и реактивных МиГах

Как в Ереване пятидесятых покупали рис, сахар, вермишель и другое сыпучее-текучее? За спиной продавца стояли мешки с рисом, мукой сахаром, макаронами… Просишь килограмм или два. Продавец берет серую негнущуюся бумагу, сворачивает из нее кулек, на глаз насыпает совком рис, кладет кулек на весы — если набрал больше, ссыпает обратно, если меньше — добавляет, откладывает кулек в сторону. Покупатель пристраивается к очереди в кассу, оплатив, приносит чек и ждет своего часа забрать кулек. Стараясь не рассыпать, помещает кулек в "авоську" и идет дальше, предположим, за топленым маслом, которое в бидонах и тоже заворачивается в бумагу. Потом масло на весы, далее — все как с рисом.

Смерть не так страшна — как армянский врач Симонян спасал гения физики Ландау>>

Что произошло потом? Потом построили заводы по производству пластмассовых изделий и гофрированного картона, бумажных пакетов для упаковки соков, появилось сухое молоко, стеклянная тара, металлические крышки и многое другое, о чем сегодня смешно вспоминать.

P.S. В 1933 году крупнейшему в Москве мясокомбинату присвоили имя Микояна. На основе его разработок был создан ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты. Было очень вкусно!