Не уведомив, как это нужно было сделать, ОБСЕ, страна к востоку проводит военные учения. Они еще не начались, а соседская пресса уже красочно описывала уныние, страх и панику, которые накрыли Армению, ее правительство и всех без исключения жителей, включая младенцев и сумасшедших.
Быть может, этих учений доблестной армии испугался президент непризнанного Нагорного Карабаха Бако Саакян? Потому и отправился на это время в Соединенные Штаты – но не просто отсидеться за океаном, а и провести в это время встречи в Конгрессе, которые давно анонсированы.
Карабахский фактор: почему Франция и США ломают зубы об Алиева?>>
Напомним, недавно и в Европарламенте прошли мероприятия с участием карабахских представителей, когда Армине Алексанян, замминистра иностранных дел республики, сказала: "Карабах – это страна, а не конфликт".
А вот эти встречи как раз и вызвали панику на керосиновых апшеронских берегах – панику, как всегда, плохо замаскированную под ненависть. Тут еще ситуации добавил перчику бессердечный бывший американский посол в Армении Джон Эванс, опубликовавший в издании The National Interest статью, в которой выразил мнение, что и властям США, и международному сообществу, давно пора признать Нагорный Карабах и его право на включение в семью наций. Он считает, что народ непризнанной республики всего лишь хочет жить в мире и свободе, и вполне заслужил это право.
О "геноциде азербайджанцев" замолвите слово>>
"Посетив в июле 2016 года Арцах, я собственными глазами увидел, как народ и де-факто власти Арцаха, несмотря на "непризнанность", построили действующую демократию. У них есть все атрибуты государственности, которые отмечены в конвенции Монтевидео, за исключением последнего положения – возможности наладить отношения с другими странами. На деле возможность у них есть, но ее отклоняют", — пишет в своей статье экс-посол. Излишне говорить, что американские послы, пусть даже и бывшие, знают вес своего слова и просто так озвучивать ничего не станут.
В последнее время появились некоторые знаки, которые могут – с осторожностью, конечно – свидетельствовать об определенных изменениях в подходах армянской стороны к проблеме. Например, заявление новоизбранного президента Армении Армена Саркисяна, сказавшего недавно, что "лучшая переговорная позиция состоит в следующем: твой визави должен думать, что ты не намерен ничего уступать и требуешь все. Это самая сильная позиция".
Президенты, пусть даже и парламентской республики, тоже не делают необдуманных заявлений по таким чувствительным темам.
Как и министры иностранных дел. Вот, например, руководитель МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров говорит о намерении как можно скорее сесть за стол переговоров – после выборов в Армении и Азербайджане. Что за спешка вдруг обуяла только что собиравшихся "возвращать исконные земли" соседей? Ох, неспроста это все… если к этому еще прибавить все чаще и настойчивее звучащие разговоры о возвращении Карабаха за стол переговоров в рамках Минской группы, в качестве полновесной их стороны.
Забирайте себе котлеты на масле, или В чем Азербайджан Армению "обскакал">>
А на Апшероне проводят военные учения в рамках предвыборной кампании единственного кандидата. Пусть проводят, это их дело, в конце концов, в такой период военные учения в чем-то сродни торжественному концерту – и предназначение у них похожее, и страшно от этих двух мероприятий в азербайджанском исполнении становится одинаково.