ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Международные доклады, касающиеся уровня милитаризации Армении и Азербайджана, не всегда отражают реальное положение дел и существующий баланс сил. Подобное мнение в четверг на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения выразил эксперт военно-аналитического издания Razm.info Тарон Ованнисян.
Речь, в частности, идет о недавнем докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в котором отмечается, что Армения и Азербайджан в 2016-2017 годах закупили вооружений на сумму около 700 миллионов долларов.
В документе отмечалось, что Армения за последние два года импортировала вооружений на сумму 124 миллиона долларов. Поставки оружия в Армению полностью обеспечила Россия. Азербайджан же за два года импортировал вооружений на 551 миллион долларов.
Столь существенная разница в показателях двух стран, по мнению Ованнисяна, объясняется, в первую очередь, недостаточным уровнем подготовки и информированности авторов доклада. Документы SIPRI традиционно носят половинчатый и неточный характер, особенно если речь идет о Южном Кавказе.
Карабах "подешевел" для азербайджанцев на 270 миллионов долларов >>
"Конечно, организация изучает ситуацию на глобальном рынке вооружений, и такие маленькие страны, как Армения или Азербайджан, могут и выпасть из фокуса внимания авторов исследования. Я не думаю, что в Стокгольмском центре есть эксперты по Армении или Азербайджану. В этом смысле некоторый дилетантизм вполне понятен", — сказал он.
В действительности нужно учитывать, что Армения и Азербайджан закупают у России вооружения по совершенно разным ценам. Армения как союзник по линии ОДКБ получает оружие по внутрироссийским ценам, а многие виды вооружений и вовсе не безвозмездной основе. Азербайджан же получает вооружения и военную технику по международным ценам. Отсюда и разница в цифрах, объясняет Тарон Ованнисян.
В докладах SIPRI множество и фактологических ошибок. К примеру, в отчете 2016 года в разделе, посвященном Азербайджану, указывалось, что Баку в том году закупил у Израиля противоракетные системы "Железный купол". Между тем, в декабре 2016 года азербайджанский министр промышленности Явер Джамалов заявил, что переговоры о поставках "Железного купола" еще не завершились.
"Таких неточностей и ошибок в докладах SIPRI множество", — отметил эксперт.
По его словам, нужно также учитывать, что львиная доля военных расходов Азербайджана приходится на содержание Каспийской флотилии, строительство кораблей, закупку противокорабельных ракет, в основном израильского производства. Морские силы Азербайджана по понятным причинам не будут задействованы на карабахском театре военных действий, следовательно, расходы на ВМФ не следует брать в расчет при анализе соотношения сил.