ЕРЕВАН, 17 мар – Sputnik. Армянская традиционная выпечка "ереванская гата" вошла в список рецептов дня на грузинском телеканале "Имеди".
"Ереванская гата – очень вкусная и популярная на Кавказе выпечка, которую традиционно подают к чаю", — отмечают авторы видеоролика.
Для ее приготовления необходимы мука, сахар, масло или подсолнечное масло, мацони, яйцо, сода, уксус, ваниль.
В видео также показано как правильно приготовить гату, в какой последовательности смешивать ингредиенты.
К традиционной армянской выпечке, гате, в Армении относятся не просто как к еде. Она присутствует на столе практически на всех праздниках и символизирует удачу и счастье.
Армянская гата попала в книгу рекордов и поразила итальянцев>>
Есть несколько рецептов приготовления выпечки. Домохозяйки в старину изображали на поверхности гаты какие-то особые символы (с помощью ножа или вилки), в том числе крест. Они верили, что таким образом им удастся отвести дурной глаз.
Некоторые исследователи утверждают, что гата символизирует прочность семьи. Поэтому во время свадеб танцуют с гатой в руках.
Ежегодно в армянском приграничном селе Хачик проводится фестиваль гаты.