ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik, Ани Липаритян. Армяне, проживающие за пределами родины, по традиции помогают своим семьям, а самые богатые умудряются поддерживать местный бизнес. А на что наши соотечественники тратят деньги, поступающие из разных стран мира, в частности, из России?
Напомним, по данным Центрального банка Армении, на счета физических лиц в некоммерческих целях за январь 2018 года поступило более 94,6 миллионов долларов. Это на 12,2% больше, чем в аналогичный период 2017 года.
Экономист Ашот Хуршудян прокомментировал по просьбе Sputnik Армения актуальный для нашей страны вопрос.
Трансфертные средства армяне вкладывают, в основном, в образование, пояснил Хуршудян.
"Во-вторых, деньги уходят на свадьбы, похороны и другие мероприятия. На бизнес или сбережения тратится маленькая доля трансфертных денег. Семьи со средним доходом тратят полученные средства не только на еду и оплату коммунальных услуг",- сказал спикер.
"Хотим перемен", и вновь про Карабах: как будут развиваться армяно-российские отношения>>
А люди, живущие за чертой бедности, тратят полученные деньги только на продукты питания и "коммуналку", добавил экономист.
Трансфертные функции
Трансферты выполняют две функции: краткосрочные и долгосрочные. В первом случае речь идет о покрытии финансовых нужд граждан нашей страны, сказал Хуршудян.
"А что касается долгосрочной функции, то мы видим негативное влияние на валютный курс. Кроме того, трансферты оказывают негативное влияние на конкурентоспособность страны", — добавил собеседник Sputnik Армения.
Влияние трансфертов на экономику неоднозначно, и основная дискуссия ведется вокруг того, насколько эффективно они используются, считает эксперт. А в Армении, по его мнению, эффективность не очень высока, поскольку все напрямую зависит от экономической конъюнктуры и конкурентоспособности.
Поэтому говорить о том, что трансферты обеспечивают в стране экономический рост, не приходится, однако они абсолютно точно обеспечивают социальное благополучие отдельно взятых людей, уверен спикер.
Отвечая на вопрос о том, восстанавливаются ли объемы трансферта в Армению после кризисных лет, Хуршудян отметил – "частично".
"По сравнению с прошлым годом (по данным за январь 2017 и 2018), можно сказать, что восстанавливается. Но нельзя говорить, что ситуация кардинально улучшилась, так как с кризисом до конца не справились",- добавил эксперт.
Российский рынок важен для Армении не только из-за трансфертов. Основную роль здесь играет экспорт армянских товаров в Российскую Федерацию, сказал экономист.
А трансферты, по словам Хуршудяна, лишь помогают нашим соотечественникам не числиться в "списке бедных", и жить немного лучше.
Экономист отмечает, что объем трансфертов в нашу страну можно считать средним.
"Если бы население жило только за счет денежных переводов, то можно было бы говорить о реальной угрозе, так как экономика в таких условиях полностью зависит от финансов, поступающих из-за рубежа", — отметил наш собеседник.
Экономика Армении напрямую зависти от процессов в России, и когда там ситуация меняется в худшую сторону, это незамедлительно отражается на нашей стране, пояснил Хуршудян. Он напомнил, что до кризиса, в 2014 году, приток трансфертов из России в Армению составлял 80%, а сейчас – лишь 60%.
История жизни, или хопан "по-белому"
Не секрет, что сегодня в Армении есть много семей, чьи (в основном) отцы выехали на заработки в разные страны мира. В частности, в Россию. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения жительница Армении Анаит Исраелян рассказала, на что уходят деньги, которые отец семейства ежемесячно отправляет из Ростова.
"Мы вместе с семьей проживаем в Армении уже семь лет, а отец остался в России. Говорит, что найти работу у нас сложно, а в России он занят в строительном бизнесе. Есть ориентировочный список, на что тратить эти деньги. Думаю, так делают все. В первую очередь в нашей семье деньги уходят на питание, необходимые вещи", — отметила Анаит.
Благодаря средствам, которые семья получала из России, Анаит смогла оплатить образование в одном из государственных вузов Армении.
Армения — в тройке крупнейших получателей помощи от России>>
"Для кого-то это – дополнительный доход, который можно потратить на досуг, шоппинг, но с моей зарплатой (150 тысяч драмов (порядка 312 долларов)) такой шик не позволишь. В основном деньги уходят на бытовые нужды", — рассказала она.
Немного статистики
По данным Центрального банка Армении, денежные переводы в январе 2018 по сравнению с декабрем 2017 снизились на 51,4%.
Объем переводов из Армении за рубеж составил около $74,3 миллионов против $42,6 миллионов в январе 2017 года (рост на 74,3%). В результате чистый приток поступлений за январь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 51,2%, составив $20,3 миллионов.
Приток денежных переводов из России за январь 2018 года по сравнению с январем 2017 года вырос на 18,9%, составив $51,7 миллионов (а значит — 60% из числа всех переводов). Отток денежных средств из республику в РФ составил $23,4 миллиона снизившись на 12,7%.
Покинуть Армению: "диванная" эмиграция или реальная угроза?>>
Главный банк страны также осведомляет, что приток денежных переводов в Армению за 2017 год составил $1 756,4 миллионов (рост на 14,5%), а отток – $1 024,9 миллионов (рост на 25,4%). В результате чистый приток поступлений за прошедший год составил около 731,5 миллонов долларов (рост на 2,2%).