Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Турция, не желая того, выступила в роли защитника интересов Башара Асада
За прошедшие дни на Ближнем Востоке уже произошли два знаковых события, которые могут предопределить дальнейшее развитие ситуации в регионе. Ну и еще одно, такое же решающее событие, ожидается третьего апреля.
Первое – это встреча французского президента Макрона с лидерами курдских вооруженных формирований, воюющих в Сирии и Ираке как против ИГИЛ, так и против турецких кадровых частей, не только захвативших почти всю территорию кантона Африн, но и собирающихся продолжить победное шествие до Манбиджа и других северных районов Сирии.
Второе знаковое событие – это очередная террористическая атака и взрыв в самом Манбидже, где расквартированы вооруженные силы западной антитеррористической коалиции и отряды западных наемников – так называемых инструкторов, помогающих курдским боевым формированиям.
Ну, а третьим событием, видимо, следует считать намеченный на 3 апреля в Стамбуле российско-иранско-турецкий саммит с участием президентов трех стран, во время которого державы – члены "проасадовской коалиции", как принято говорить, сверят часы в ожидании наступления решающего этапа в процессе урегулирования сирийского кризиса.
Стамбульский саммит действительно может оказаться переломным в том плане, что президенты Путин, Роухани и Эрдоган встречаются после того, как ситуацию на полях боевых сражений в Сирии удалось-таки переломить в пользу нынешнего руководства страны, которое защищают Россия и Иран.
Примкнувшая к ним Турция, правда, пока еще своего последнего слова относительно законного руководства Сирии не сказала. Однако только лишь то, что турецкая армия своими действиями в Африне связала руки курдским боевым формированиям – одной из главных угроз действующему сирийскому президенту Асаду – уже говорит о том, что сложившаяся сегодня ситуация изначально все-таки была спрогнозирована и в Москве, и в Тегеране.
Видимо, там в свое время пришли к выводу, что поведение Турции на нынешнем этапе развития сирийского кризиса соответствует интересам сохранения территориальной целостности и государственности страны, вот уже седьмой год раздираемой гражданской войной и международными террористическими формированиями.
Запад подставил курдов и расхлебывает политические последствия
Понятно, что в какой-то степени подобное развитие событий (и оккупация Африна турками, в том числе) было предопределено позицией сирийских курдов, которые так и не пошли на диалог с официальным Дамаском, как это им предлагал Кремль.
Изначально в Москве надеялись, что курдские партии и боевые формирования все-таки поймут, что Запад их попросту подставляет под удар Турции, армия которой вторая по численности среди членов НАТО, однако понимания не случилось. "Пряники" в виде вооружения и помощи инструкторами, а также обещаниями в случае победы не просто автономии, а полноценной независимости и образования нового курдского государства на территории Сирии, что предлагали курдам американцы, в итоге перевесили. И курды подставились.
Как бы то ни было, в Стамбуле, видимо, будут определены новые векторы взаимодействия трех стран уже на фоне таких событий, как освобождение Восточной Гуты и еще большего укрепления позиций официального Дамаска.
Видимо, очередным промежуточным этапом будет объявлена борьба за выход с территории Сирии войск западной антитеррористической коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты Америки. Это, наверное, самый трудный этап в деле полного восстановления государственности Сирии, однако предпосылки того, что в итоге сделать это удастся, все-таки есть.
Курды отдали Африн: как далеко может зайти Эрдоган в желании "срубить" по максимуму>>
Ведь в последнее время американский президент Трамп уже не раз говорил о выводе войск из Сирии. А это свидетельствует о понимании Вашингтоном того обстоятельства, что западная коалиция вообще осталась без каких-либо серьезных союзников, способных переломить ситуацию и на поле битвы, и на политических подмостках.
Интересно, что важнее для американцев – потери военные или имиджевые?
Турки завязли в северных районах Сирии, а курды пытаются хоть что-то противопоставить турецкой армии. Всякие, то ли террористические, то ли "умеренно оппозиционные", боевые формирования "Джебхат ан-Нусры", терпят поражение за поражением.
Западные коалиционные силы, расквартированные в Манбидже, оказались в серьезной опасности. Причем речь не только о том, что там почти каждый день раздаются взрывы, и коалиция и отряды западных инструкторов слишком уж много теряют убитыми и ранеными.
Существует гораздо более серьезная опасность. Она связана с тем, что в итоге противостояние в Манбидже и вокруг него вполне может обернуться прямым столкновением отрядов западной коалиции с передовыми кадровыми частями турецкой армии. Получится, что вдоль сирийско-турецкой границы схлестнулись армии членов НАТО. Каково?
Масла в огонь подлил еще один из членов НАТО и участник западной антитеррористической коалиции – Франция, которая (если судить по западным, в первую очередь французским масс-медиа) чуть ли не намерена отправить свои кадровые части на помощь курдским боевым формированиям, воюющим с Турцией.
Как себе это представляют в Париже, не совсем понятно. Неужели дело может дойти до того, что, скажем, в Африне или Манбидже на парашютах высадятся отряды Иностранного Легиона? И попадут, скажем, под обстрел турецкой артиллерии и бомбежки с воздуха?
Дальнейшие действия турок напрямую угрожают армянской общине Сирии — тюрколог>>
Если такое случится, то можно будет говорить о полном провале политики, которую все эти годы вел Запад не только в отношении Сирии, но и всего Ближнего Востока. Хотя на самом деле о провале свидетельствует уже то, что на сегодня западная коалиция несет серьезный урон в Сирии. Даже официальные потери американской армии исчисляются несколькими десятками, что уж там говорить о потерях в рядах наемников-инструкторов?
К подобному военному провалу американцы не привыкли, однако вывод войск с территорий Сирии и Ирака могут привести к еще более серьезным потерям – на сей раз политическим и имиджевым.
Так что западная коалиция при любом раскладе оказывается в проигрыше, между двух огней. С одной стороны – она не может увеличить свои военные силы в Сирии, куда ее никто не приглашал, а разгром ИГ (чем, собственно, и оправдывал Запад свое вторжение) поставил крест на политических обоснованиях военных действий на сирийской территории.
С другой стороны – просто так взять и уйти? Подобного американцы не делали со времен Вьетнама, и имиджевые потери в таком случае будут чересчур большими. Не говоря уж о том, что в этом случае США закроют за собой дверь в регион Ближнего Востока на десятки лет.
Так что от стамбульского саммита трех и от того, что там будет решено в плане давления на западную коалицию, зависит многое. Наступает новый этап борьбы за территориальную целостность и государственность Сирии, и следует признать, что поддерживающие Дамаск Москва и Тегеран начинают этот раунд, имея в руках серьезные козыри и с весьма выгодных позиций.