День горяченького: топ-5 армянских супов, без которых не жить

Международный день супа - повод вспомнить древние армянские рецепты, популярные по сей день.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Издревле супам — первому блюду любого застолья, придавалось большое значение. Они должны были быть не только вкусными и сытными, но и стимулировать пищеварение.

По составу супа — его ингредиентам, можно понять, в какой именно из областей Армении он появился.

Sputnik Армения по случаю международного дня супов, представляет Топ — 5 рецептов армянских традиционных супов.

Аканджапур

Почти в каждой семье готовят этот интересный и сытный суп под названием "Аканджапур" (суп "Ушки"). Это древнейшее армянское блюдо полюбилось и очень популярно и в Европе.

"Аканджапур" — суп с мясными шариками в тесте, заправленный приправой "хурут".

Кстати, "хурут" сложнее готовить, чем сам суп. Для его приготовления используют кипяченое молоко, к которому в течении сорока дней ежедневно малыми порциями добавляют свежее молоко. Полученную массу вновь кипятят. В итоге получается похожий на творог продукт, в который добавляют много петрушки, тархун (также известный как эстрагон), сельдерей, а затем сушат (на солнце или в печи).

Аканджапур

Далее из яиц и муки месят тесто, лепят маленькие шарики, в которые добавляют мясной фарш.

Однако один шарик остается пустым. Предки верили: кому оно попадется, тому светит удача.

Суп назвали "Аканджапур", потому что в процессе приготовления шарики приобретают форму ушек.

Суп с авелуком (конский щавель)

Суп с авелуком настолько популярен среди туристов, что повара в ресторанах иной раз не успевают делать заготовки.

В состав этого традиционного армянского блюда входят масло, лук, чечевица, авелук, орехи, мука, перец и вода. Для заправки используется крупная соль.

Суп с авелуком

Повара подчеркивают, что его больше заказывают в ресторанах туристы. Местные готовят сами дома, а вкус любимого блюда знаком каждому армянину с раннего детства. Орехи придают особые нотки супу, делая его вкус неповторимым.

Спас

Кисломолочный армянский традиционный суп — спас, также очень популярен как зимой, так и летом. Он не только вкусный и ароматный, но и бодрящий, способствующий пищеварению. Летом его едят холодным, зимой — горячим.

Спас

Главный ингредиент — мацун, а изюминка — зелень. Для приготовления спаса заранее отваривают булгур, затем взбивают яйцо в глубокой миске, добавляют немного муки и сметаны, затем уже мацун. Все перемешивают и добавляют воду. Кастрюлю ставят на огонь и варят, постоянно помешивая. Подают с зеленью.

Хаш

Традиционный армянский суп хаш особенно популярен в зимний холодный период. Изначально это блюдо было ритуальным, варилось после жертвоприношения языческим богам. Ранее хаш считался блюдом бедняков, так как готовился из говяжьих ножек, которые доставались беднякам.

И сегодня традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ножек, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных). Их заливают водой и ставят на огонь на несколько часов. Подают суп обязательно к завтраку, едят его с чесноком и традиционным армянским хлебом — лавашем. В супе содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов. Врачи рекомендуют его есть для реабилитации после переломов и растяжений.

Путук

Традиционный армянский суп "Путук" был распространен среди армян Васпураканского царства. Его готовят из баранины, добавляя либо картофель, либо каштан и нут.

Суп Путук

Все это заправляют томатами или томатной пастой, добавляют базилик, соль, перец и топленое масло. По традиции его готовят в глиняном горшке, который на древнеармянском назывался "путук". Отсюда и название блюда.