ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Систему управления ПВО Армении не приходится закупать за рубежом. Собирают ее в Институте Мергеляна.
Этот институт (он же НИИ математических машин) многие помнят как достижение армянской советской науки. Подчинялся НИИ напрямую Москве. Здесь составляли алгоритмы для ЭВМ — начиная с самых первых, гигантских шкафов на перфокартах.
Автоматизацией ПВО институт занялся в тревожные 90-е. Тогда были разработаны точки управления с отдельными узлами связи и командными пунктами.
Аналитические устройства для них могут работать и на аналоговых радиолокационных станциях, отметил в беседе со Sputnik Армения первый замдиректора ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" Гагик Оганесян.
Этот маленький "мозг" получает с антенны входной сигнал, очищает его от шума и получает координаты цели. Что это за сигнал и где же цель?
Просто стреляй: российская компания показала в Армении прицел с мини-компьютером >>
Сигналы подает радиолокационная станция. Встречая на своем пути препятствие, сигнал отражается обратно. По силе и направлению отражения определяется противник. А по тому, как изменяется отражение, можно понять самое главное — в каком направлении и как быстро он летит.
"Система засекает и беспилотники. Конечно, чем они меньше, тем слабее отражается от них сигнал. Но и их наше ПВО может замечать и сопровождать. А крупные объекты просматриваются за 300 км и более", — заметил Оганесян.
Анализ длится 2-3 секунды. Но пусть не кажется, что это очень быстро. Если тратить 10-15 секунд, то противника можно потерять, а потом обнаружить в самом неожиданном месте.
"А так можно определить, откуда идет угроза и какое орудие против нее выбрать. А главное — определить вовремя", — подчеркнул инженер.
Аналитическое устройство создано на базе современных сигнальных процессоров. Для них в Армении разработали протоколы по передаче информации, а также принципы взаимодействия с остальными компонентами внутри устройства.