Лилит Арутюнян, Sputnik Армения.
Осенью прошлого года российское издание Metro включило Армянский переулок в число маршрутов нестандартных прогулок по Москве. И неслучайно. Помимо музеев, театров, кафе и развлекательных заведений, здесь множество памятников, представляющих собой особый интерес не только с архитектурной, но и с исторической точки зрения.
Особенность этого переулка в том, что уже несколько столетий он связан с армянским народом. Согласно историческим сведениям, армяне начали селиться здесь с конца XVI века. Однако особую роль этот район получил после того, как в середине XVIII века в нем обосновалась богатая купеческая семья Лазаревых (Лазарян).
Не секрет, что в доме, который изначально был усадьбой семейства, ныне располагается посольство Армении в России. Это, пожалуй, единственный случай, когда посольство определенной страны находится на улице, которая носит название той же страны и в доме, который больше двух столетий связан с представителями данной страны.
От училища до посольства: необычная история одного особняка
История "жемчужины" Армянского переулка началась в 1758 году. Именно тогда Лазарь Назарович Лазарян (тот самый, которому императрица Екатерина II пожаловала потомственное дворянство) приобрел у "шелкового" магната Захария Шеримана (Шериманяна) усадьбу с двухэтажными каменными строениями.
Позже сыновья Лазаря – Иван (Ованес) и Иоаким основывают здесь учебное заведение, жалуя ему крупную сумму денег. Перестройка имеющихся домов и строительство основного здания началось в 1813 году. А спустя пару лет в доме было открыто училище. Уже в XIX веке флигели усадьбы были соединены с основным зданием переходами для удобства учащихся. Вскоре училище Лазаревых получило статус гимназии, а в 1848 году стало Лазаревским институтом восточных языков. Здесь учились писатель Иван Тургенев, режиссер Станиславский, государственный деятель Лорис-Меликов.
Ювелир императрицы: как Иван Лазарев доказал Екатерине, что он Лазарян>>
После Октябрьской революции Лазаревский институт закрывается, и в главном здании открывается театральная студия под руководством Евгения Вахтангова, а в 1921 году особняк становится "Домом культуры" Советской Армении. Спустя примерно тридцать лет его закрывают, и сюда въезжает Институт востоковедения Академии наук СССР, проработавший здесь до 1977 года. Теперь же в знаменитом доме располагается посольство Армении.
Как армяне и французы переулок отстояли
Самая, пожалуй, удивительная история, связанная с Армянским переулком, произошла в "Москве, спаленной пожаром", когда в 1812 году французские войска под предводительством Наполеона на месяц заняли стольный град. Район оказался чуть ли не единственным, где не бушевал всепоглощающий огонь. И, конечно, к этому причастны армяне.
Одним из личных телохранителей Наполеона был мамелюк-армянин Рустам Раза, который перешел на службу к корсиканцу еще в Египте. Так вот, ему удалось исхлопотать у императора приказ о введении караулов на входах в переулок, где жили московские армяне. Таким образом, французские войска защитили его от поджигателей, в результате чего Армянский переулок и окрестные кварталы уцелели от огня.
Какой след армянские князья оставили в Санкт-Петербурге: загадка дома Лазаревых>>
Кроме усадьбы Лазаревых, от пожара была спасена армянская Крестовоздвиженская церковь и ее флигели. Еще Екатерина II дозволила строить армянские храмы в Санкт-Петербурге и Москве. В 1938 году церковь была разобрана, и на ее месте выстроили школу, но при этом флигели сохранились до наших дней.