Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Через месяц после стамбульского саммита лидеры России, Ирана и Турции встретились в Москве. За этот месяц произошло многое, из самого крупного — ракетный удар "западной тройки" по Сирии. Если поведение России и Ирана в течение этого времени было логичным и вытекало из предыдущих шагов двух стран, то Турцию, как обычно, бросало из стороны в сторону.
Турция пытается усидеть уже не на двух стульях, а на большем их количестве. Эрдоган вовсю пользуется тем, что основным партнерам сейчас не до того, чтобы устраивать "разбор полетов" с ним, и пробует урвать максимум преференций со всех направлений. Не без успеха пробует, стоит заметить.
Ракетный удар по Сирии, основанный на бездоказательных обвинениях в применении химического оружия, Анкарой был поддержан. Такая позиция не могла не вызвать определенного недоумения у участников астанинского процесса, но сам Эрдоган никогда ничего не объясняет толком, за него это делают другие. Вот и сейчас турецкие эксперты и аналитики пытаются, довольно неуклюже, сгладить произведенное впечатление.
В Турции стали говорить о том, что Анкара поддержала Запад, поскольку всегда так делала — это традиция такая политическая. Но ведь, обращают там внимание, Турция же не оказала вооруженной поддержки, за что, по этой логике, ее нужно понять и на нее не сердиться. Мол, кроме "угрозы курдского терроризма" Анкару больше ничего не интересует, ну еще немножко вызывает беспокойство усиление региональное Ирана, а так — она всеми руками за мир во всем мире.
Тройной упрек: Запад уличили в подрыве усилий по Сирии >>
"Но мы же садимся с Ираном за стол конструктивных переговоров", восклицают в Турции, забывая о том, что "конструктивность" в понимании турецком и общечеловеческом — это две разные "конструктивности". Этот лепет больше для самоуспокоения, потому что всем понятно, что Анкара старается теперь выторговать изменения в американском отношении к курдскому вопросу. Изменения после того, как Турция неоднократно наступила на несколько американских мозолей в виде сотрудничества с Россией в разных направлениях.
Эта же "конструктивность", произведенная в Турции, чуть было не стала причиной кризиса в астанинском процессе, да и сейчас не до конца ясно, как пойдут дела. Очевидно, что ракетная атака на Сирию отбросила все мирные процессы назад, и сейчас все стороны должны заново анализировать свои шаги, чтобы не растерять уже имеющиеся достижения и достичь дальнейшего прогресса.
Ведь несмотря на слова Трампа о намерении уйти из Сирии, США домой не торопятся, Франция усиливает в регионе военное присутствие, а некоторые арабские страны тоже, кажется, подбиваются на направление своих войск. Западная коалиция провоцирует все новые разногласия внутри Сирии, а Россия и Иран этому пытаются противостоять.
Тем временем министр иностранных дел Турции Чавушоглу, ничтоже сумняшеся, заявляет, что сейчас нужно "важно выполнять астанинские решения, совместные декларации, которые были направлены на достижение этих целей, однако это нелегко". Хорошо, хоть про "нелегко" сказал, умолчав, правда, благодаря кому, в том числе, стало труднее.
Макрон ухватился за Иностранный легион: а если вдруг мир в Сирии >>
На данный момент перед Россией, Ираном и, по идее, Турцией стоит задача сблизить позиции противоборствующих в Сирии сил, объединив их в главном посыле: сохранение территориальной целостности страны. Такая ситуация требует, чтобы вовлеченные стороны, включая и официальный Дамаск, минимизировали собственные амбиции, постаравшись добиться успеха в главном.
Беспокойство, как всегда, вызывает турецкая непредсказуемость, из которой, конечно, определенные выводы заинтересованными сторонами будут сделаны. Только как бы не дать Анкаре все испортить…