Международный день борьбы за права инвалидов отмечается 5 мая. Насколько свободными чувствуют себя инвалиды Армении? Что бы они хотели поменять в сегодняшних реалиях? Sputnik Армения попытался найти ответы на эти вопросы, встретившись со спортсменом-паралимпийцем Стасом Назаряном.
Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
Стас встречает нас в Союзе инвалидов "Пюник" — именно здесь он проводит свои тренировки летом. Очень приветливый и любезный, он соглашается сначала показать нам условия, в которых готовится к соревнованиям — как местным, так и международным — и потом только дать интервью.
Пока мы спускаемся в тренажерный зал, Стас рассказывает, что прошедшие Паралимпийские игры в Пхенчхане уже пятые по счету, в которых он принимал участие.
– Дважды участвовал в летних играх… Я ведь еще и парусным спортом занимаюсь, — поясняет спортсмен, — начали выступать в международных соревнованиях по парусному спорту с 1994 года. Спустя два года поехали на Паралимпийские игры в Атланту, где заняли восьмое место среди примерно 25 команд.
Стас первым спускается по ступенькам и открывает для меня дверь.
– Думаю, неплохой результат для страны, у которой нет выхода к морю, — улыбаясь, замечает он.
Тренажерный зал — не очень большое помещение с большим окном. Впрочем, спортивный инвентарь здесь помещается.
– Стас, а эти тренажеры каким-то образом приспособлены для людей, имеющих инвалидность?— интересуюсь я.
Паралимпийцы в Пхенчхане: герои, преодолевшие еще одно испытание >>
– Нет, это самые обычные тренажеры, — говорит он и показывает, какие упражнения выполняет в теплый сезон, когда нет снега.
Наполовину профессия, наполовину хобби
На прошедших Играх в Корее Стас Назарян выступил в лыжном забеге. Но раньше ему доводилось выступать на Паралимпийских играх горнолыжником.
Он признается, что всегда имел влечение к спорту. И даже потеря одной ноги во время разрушительного Спитакского землетрясения 1988 не помешала осуществить мечту. Ему тогда было десять.
Очень многое после этого в сознании и, соответственно, в жизни Стаса поменялось именно благодаря Армянской ассоциации инвалидов "Пюник".
– Моя спортивная жизнь началась именно с "Пюника". Я вступил в Ассоциацию с 90-го года, в течение трех лет посещал реабилитационные лагеря. Это очень сильно изменило мою жизнь, мое сознание. Ну, понимаете, все это, связанное с инвалидностью… В таких случаях люди бывают более закрытые. Но в какой-то момент я начал смотреть на жизнь другими глазами, и уже с 1994 года стал заниматься спортом.
Стас Назарян женат, у него трое детей — два мальчика и одна девочка. Уже три года с семьей он участвует в соревнованиях "Лучшая спортивная семья" и три года подряд занимает первое место, получая награду президента Армении.
Спортсмен считает, что армянские паралимпийцы несправедливо лишены должного внимания со стороны государства.
– Начиная с 1994 года паралимпийские виды спорта в Армении достаточно активно развивались. Каждый год мы проводим Спортивный фестиваль инвалидов, в котором принимает участие около 60-70 человек. Кроме того, у нас много действительно хороших спортсменов, которые принимают участие в международных соревнованиях. Определенные условия для тренировок у нас имеются, но нам недостает необходимого внимания со стороны государства.
Несмотря на то, что Стас — профессиональный спортсмен, в 1997 году он стал мастером спорта. Но он не может уделять спорту достаточно времени, поскольку семью приходится обеспечивать другими способами.
Российских спортсменов предали все — кроме Армении >>
– Выполняю разную работу, отчасти занимаюсь также тренерской деятельностью. Таким образом, не получается сосредоточиться лишь на спорте. Если бы мы имели необходимую поддержку, то больше времени и сил смогли бы уделять тренировкам, тогда и результаты были бы лучше. Ведь мы выполняем ту же работу, что и остальные спортсмены, так же представляем нашу страну.
Пособие для инвалидов в Армении составляет 20 тысяч драмов (около 40 долларов).
Стас признается, что не бросает спорт из любви к нему, а еще из патриотических чувств. Но единственной опорой и поддержкой паралимпийцев остается "Пюник".
Относительно защиты прав людей с ограниченными возможностями спортсмен отмечает, что в Армении имеются большие проблемы, связанные с их передвижением.
– Для того, чтобы чувствовать себя свободным и не зависеть от помощи других людей, ты не должен иметь барьеров, чтобы передвигаться из одного места в другое. Еще одна головная боль — это паркинг. Специально предназначенные места имеются, но они всегда заняты, поэтому необходим контроль над ними.
Вместе с тем, отмечает Стас, несмотря на наличие проблем, за последние лет 20 отношение общества к инвалидам изменилось в лучшую сторону.
В Армении на сегодняшний день зафиксировано около 190 тысяч инвалидов. При этом лишь 8-9% инвалидов трудоспособного возраста обеспечены работой.