Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Израиль и Соединенные Штаты, в лице президента Трампа и нескольких его сподвижников, без устали провоцируют всех, кого только можно на Ближнем Востоке, на самую настоящую войну. Бомбардировки Сирии, ультимативный выход из "ядерного соглашения" с Ираном, перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим – все это звенья одной цепи.
Турция, уже долгое время огрызающаяся на своих союзников по НАТО, отзывает послов из Тель-Авива и Вашингтона. Последние жертвы в секторе Газа названы официальной причиной этого демарша, но и то обстоятельство, что посольство США в Израиле очутилось в Иерусалиме, тоже сыграло немаловажную роль. Об этом Турция не раз предупреждала.
Европейские политики, ведомые канцлером Германии Меркель, высказываются в адрес заокеанского сюзерена все резче и громче. Пока что это лишь риторика, но уже озвучиваются возможные ответные шаги Европы, выбор которых был бы богаче, а их воздействие – существеннее, если бы Старый Свет в свое время не стал добровольным политическим придатком США.
"Прошли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее", — заявила Меркель по поводу выхода США из соглашения по иранскому атому.
Давление на Иран нарастает: чего добиваются США и Израиль >>
По ее мнению, решение Трампа подрывает доверие к международному порядку.
"Я считаю, что неправильно односторонне разрывать соглашение, которое было согласовано и единогласно утверждено Совбезом ООН", — подчеркнула Меркель.
Правда, тут же добавила, что сказанное ею "не является основанием, чтобы ставить под вопрос трансатлантическое сотрудничество". Этакий реверанс в сторону НАТО, чтобы не заклевали, поскольку логики, связующей два приведенных высказывания, не видно.
Германского канцлера поддержали во Франции. Министр финансов страны Бруно Ле Мер сказал в передаче радиостанции Europe-1 буквально следующее: "Хотим ли мы быть вассалами, которые подчиняются решениям, принятым США, цепляясь за их штаны?". Заявление – смелое и очень неожиданное из уст европейского политика.
Правда, если вспомнить, что Ле Мер представляет французскую экономику, то понятно, что его выводит из себя. Да он и не особенно это скрывает. По его мнению, Европе нужно заявить о собственных экономических интересах и о том, что она хочет продолжать торговлю с Ираном.
Хотеть-то Европа, быть может, и хочет, но вот сумеет ли, учитывая, что европейские компании, в случае продолжения сотрудничества с Ираном, тут же попадут под мощный каток американских санкций.
Думается, решение европейцев по этому поводу будет продиктовано не только оценкой экономических и политических ресурсов для успешного противостояния США. Влияние на это решение окажет и сильный психологический фактор: нужно будет ломать десятилетиями лелеемый стереотип о незаменимости и всемогуществе Соединенных Штатов.
Ломка стереотипов происходит трудно, и дай бог, чтобы не кроваво. А на деле все довольно просто.
Есть целый ряд причин обескураживающего поведения Трампа. Но одна из важнейших заключается в следующем: когда напряженность в мире спала, когда риски возникновения крупной войны свелись почти к нулю, доходы американских военных корпораций резко упали. Когда Америка взяла под свое военное крыло Европу, доходы стали расти. Но если нет угрозы войны, то нет и соответствующих заказов.
США и Израиль попытаются использовать Баку для диверсий против Тегерана >>
А значит, нужно вновь создавать врага, а желательно – нескольких, пугать народы российской, иранской, китайской и даже северокорейской угрозами, чтобы поставлять новое оружие в проблемные регионы и обеспечивать им своих союзников. Деньги-то немалые.