Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Пара необходимых уточнений: тогда, в 1995 году, на парламентские выборы члены Армянского общенационального движения (АОД) пошли, скрыв свое претенциозное, но уже ненавидимое всеми название, за вывеской блока "Республика".
Вообще, они всегда питали слабость к претенциозности: движение, уничтожившее республику, помпезно называлось "общенациональным". Впоследствии, основанная Тер-Петросяном партия стала называться Армянским национальным конгрессом. То, что эти "движения" и "конгрессы" на всех выборах набирают проценты, неразличимые в микроскоп, не уменьшает их спесь.
Уточнение второе: сейчас из Республиканской партии Армении (РПА) сегодня тоже уходят, но такого массового исхода, как это было в случае с АОД, не наблюдается. Насколько можно судить, элита партии осталась на своих позициях, и ожидаемого многими развала парламентского большинства не произошло.
Вопреки ожиданиям, после отставки своего лидера и безоговорочной победы "бархатной революции", партийное руководство РПА демонстрирует невозмутимость и сплоченность рядов. Парламентарии-республиканцы не устают повторять и напоминать, что они продолжают оставаться большинством в Нацсобрании, причем большинством легитимным. Эту легитимность год назад признали, кстати, не только международные наблюдатели (их признание, положа руку на сердце, немногого стоит), но, что гораздо важнее, и победивший в недавней революции блок "Елк".
"Елк" ищет консенсус с бывшей правящей партией по вопросу выборов>>
Почему бежали из АОД и не бегут сегодня из РПА – вопрос сложный, на который сейчас нет полноценного ответа. Информации мало, быть может, со временем станет яснее. Вендетты сегодня не будет, так же, как не случилось ее и двадцать лет назад: из страха перед расправой никто из партии убегать не станет. Да и бессмысленно.
Республиканское парламентское большинство осталось и не устает повторять о том, что собирается быть конструктивной оппозицией. Если республиканцам удастся стать таковой, то ничего, кроме пользы, стране это не принесет: у нас появится, наконец, сильная и занятая делом оппозиция, чего не было с первого дня независимости.
Говорится о необходимости внеочередных выборов, и чем скорее, тем лучше. Разумеется, РПА перегруппирует силы и пойдет атакой на новые власти, используя каждую их промашку и находя повод для критики. Поводов будет много, уже хотя бы потому, что республика властям досталась хоть и не совсем разваленная, как после АОД, но и не в лучшем состоянии. При этом на стороне РПА будет политический и административный опыт. Правда, уже не будет административного ресурса, а опыта быть в оппозиции у них и вовсе нет.
В последнее время звучат мнения, что новая власть должна провести внеочередные выборы как можно раньше – мол, время играет против нее. С одной стороны это так – обещано было много, что-то – впопыхах и сгоряча. За короткое время выполнить все не удастся, для этого объективно нужны годы. Долгие годы, потому что загадить, например, до невозможности дом можно за три часа, а чтобы вернуть его к состоянию, когда в нем можно жить, потребуется неделя.
Сценарии будущего Армении: чего опасается Армен Ашотян>>
Очень хочется надеяться, что РПА, как и обещала, не станет ничего саботировать – не только потому, что это похоронит ее, как политический фактор, но и потому, что в сегодняшних условиях саботаж может стать угрозой государственности. И если исключить саботаж, то парламентскому оппозиционному большинству и властному меньшинству не остается ничего, как приходить к консенсусу по многим вопросам.
Возврат недоимок в бюджет, уголовные дела и снижение цен на бананы – это все очень хорошо, но этого недостаточно. Нужны реальные экономические сдвиги: нормально оплачиваемые рабочие места, пересмотр многих законов, особенно позволяющих надзорным и контролирующим органам делать с населением все, что им вздумается. Остановись на полпути, через некоторое время все вернется на круги своя, только вывеска будет другая. И волей-неволей, но новому правительству придется идти дальше. А дальше будет только труднее.
Вон, говорят, что скоро не будет коррупции. Осмелюсь не согласиться. Нет в мире ни одной страны без коррупции – она просто проявляется иначе. Можно избавиться от нее в нижних, так сказать, "бытовых" эшелонах: чтобы гаишник не брал взятку на дороге, мелкий чиновник – в конторе, таможенник – на таможне за разрешение на ввоз центнера дешевых бананов, тетка – в больнице за то, чтобы пропустить тебя во внеурочное время.
Но коррупция, она такая: она переходит с низкого уровня на более высокий, начинает использовать сложные схемы, и обывательское представление о ней, как именно о той самой "тетке в больнице", совершенно не верно. Она начинает вращаться на самом верху, в заоблачных для простого человека сферах, в которые он не вхож.
Наследие Андраника Маркаряна досталось Пашиняну: реальная цена премьерского кресла>>
И простой обыватель, избавленный от гаишника-взяточника и видящий неподкупную тетку, думает, что коррупции нет. На самом деле она есть, и давит на него, обывателя, как и прежде, но он этого не видит. И, разумеется, с усложняющейся от витка к витку коррупцией бороться тоже становится труднее. Если вообще возможно.
Других обещаний тоже было роздано немало, и их исполнять так же трудно. Хочется, конечно, чтобы они были исполнены, но для этого нужен консенсус не только политических сил, но и в обществе, чтобы обошлось без экстремизма и охот за ведьмами.