ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik, Арам Гарегинян. Потребители в Армении стали меньше бояться высоких цен. К такому выводу приходит Центробанк Армении в очередном отчете по денежно-кредитной политике.
В 2017 году у жителей республики появилось относительно больше свободных денег. То есть покупать стали больше, а значит – чуть выросли цены, отмечают в Центробанке.
Подтверждает это статистика: в 2017 году розничная торговля в стране выросла на 5,5%. Выросла и инфляция, но пока остается низкой – 1%.
Поэтому власти Армении хотят позволить банкам кредитовать бизнес и население по более низким процентам. По этой причине ключевая ставка Центробанка не повышается и остается в размере 6%.
Ожидалось, что инфляция повысится в начале года из-за роста налогов в новом Налоговом кодексе и таможенных пошлин Евразийского союза, которые начинают вступать в силу для Армении. Но и от налогов, и от Евразийского союза жизнь в Армении стала дороже менее, чем на 1%.
Жизнь, на которую нет спроса: почему в Армении дешевеют продукты>>
"Домашние риски инфляции будут связаны в первую очередь с урожаем, то есть ценами на сельскохозяйственную продукцию. С оглядкой на эти риски, Центробанк все же собирается сохранить мягкую денежно-кредитную политику в 2018 году", — заявил в беседе со Sputnik Армения председатель Центробанка Армении Артур Джавадян.
"А в целом инфляцию в 2018 году мы ожидаем ниже 4%", — добавил он.
Помимо фруктов и овощей на формирование цен будут влиять и импортные товары. На внешних рынках пока не ожидается сильного роста цен на пшеницу, сахар и масло (которые Армения импортирует). Так, цена на сахар на Лондонской бирже ICE в ноябре 2017-го составляла около 380-390 долларов за тонну, а в мае 2018-го – около 320-330. Цены на российскую экспортную пшеницу, по оценкам специалистов, достигли максимума (в 210 долларов с лишним за тонну) и в этом сезоне расти не будут.
Наконец, на инфляцию могут повлиять доходы людей: рост зарплат и денежных переводов. По оценкам ЦБ (основанным на динамике предыдущих лет), в 2018-20 годах зарплаты в Армении будут расти по 6-7% в год (сейчас она составляет около 170 тысяч драмов, или 350 долларов).
Что же касается денежных переводов от соотечественников (в основном они поступают из России), то в 2017 году их стало больше примерно на 15% (даже если считать не в рублях, а в долларах). Их стабильный приток ожидается и в 2018 году, особенно с учетом роста российской экономики в районе 2%.
Чем больше придет денег, тем больше мы захотим тратить, и тем больше могут вырасти цены. Но пока сильных рисков Центробанк не видит, поэтому даже в этих условиях поддерживает ставки низкими.