Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Бюджет – бюджетом, но в нем вырисовываются и очень интересные нюансы. Так, например, американский министр обороны не вправе теперь дать "добро" на поставки Турции американского вооружения, не представив законодателям специальный доклад по закупкам турками российских ЗРК С-400. Под большим вопросом оказалась и планируемая Анкарой закупка американских истребителей F-35.
Госсекретарь Помпео без обиняков говорит о решимости американского правительства помешать приобретению Турцией российских ЗРК, выражая настойчивую надежду на то, что Анкара не получит эти комплексы в свое распоряжение.
Отвечая на вопросы конгрессменов, Помпео исключил возможность выхода Турции из блока НАТО, причем действия этой страны, согласно госсекретарю, должны соответствовать приоритетам альянса. В принципе все верно: если ты входишь в какой-нибудь военный блок, то твое поведение не может противоречить интересам этого блока.
Но такие заявления Помпео имеют и подтекст: фактически, американцы пытаются поставить Анкару во все более тесные рамки, чтобы достичь двух важных для себя целей. США хотят видеть Турцию полностью соответствующей американским ближневосточным устремлениям и минимализировать, если не полностью исключить, ее военное сотрудничество с Россией. Параллельно решению этих двух задач, по замыслу Вашингтона, должна быть разрушена выстраивающаяся в последнее время ось Москва-Тегеран-Анкара.
Темные делишки в Сирии: Эрдоган пользуется тем, что до него никому нет дела>>
А то ведь уже в ход пошли такие эпитеты, как "пятая колонна" (это про нынешнюю роль Турции в Североатлантическом альянсе). А еще Анкару обвиняют на Западе в том, что она, прикрываясь НАТО и используя вес и авторитет организации, продвигает на Ближнем Востоке свои геополитические интересы. И это тоже не лишено правдоподобности, кстати.
Эрдоган уже почти, что называется, троллит Америку. А нынешний, скажем так, экстравагантный турецкий истеблишмент, отлично понимая, что никто в НАТО не захочет терять столь сильную в военном отношении и настолько географически выгодно расположенную страну, вовсю давит на альянс. Мол, хотите вашей политики в Сирии – прекратите поддерживать курдов, дайте нам оккупировать столько сирийской территории под эту сурдинку, сколько захочет Эрдоган.
Здесь, конечно, Анкаре сам бог велел по полной эксплуатировать и политическую, и военную стороны вопроса приобретения российского оружия: если вы в Вашингтоне не дадите F-35, так мы возьмем и купим у России Су-57. И еще неизвестно, кому от этого будет хуже.
К тому же, Эрдоган сейчас по уши в предвыборной кампании. Соперников у него нет, а если бы и были, то с ними, скорее всего, что-нибудь срочно случилось бы: уж на то, чтобы записать в сторонники Гюлена, много времени не надо.
Но кампания нужна все равно, хотя бы для того, чтобы как-то оправдать себя, любимого. И тут антиамериканская риторика, густо приправленная национализмом, как дар божий. Справедливости ради скажем, что сами США, не скупясь, дают Эрдогану железобетонные аргументы: хотя бы перенос американского посольства в Иерусалим. Не то, чтобы от большой любви к палестинцам ярится по этому поводу турецкий лидер, но это же какая благодатная тема для пропаганды.
Война фейков в Сирии: мошенники в белых касках и считающий курдов поштучно Эрдоган>>
Однако при всей напряженности, при всех угрозах различными санкциями и прочими неприятностями, отношения двух стран нельзя назвать серьезно пошатнувшимися: стороны не переходят от слов к делам, не пересекают запретных линий во взаимоотношениях. Милые бранятся, при этом каждый хочет, чтобы другой внял его доводам и перестал возражать.
И это тоже естественно. В конце концов, очевидно, что и в российско-турецких (да и в любых международных) отношениях есть свои "красные линии", переступить через которые стороны, без серьезных для себя последствий, не могут. Эти линии редко озвучиваются, но нарушать договоренности такого рода не рискуют даже политики вроде Эрдогана, которого джентльменом уж никак не назовешь.