Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Сказано давно, и сказано правильно — "есть у революции начало, нет у революции конца". Это как раз о том, что если ты хочешь удавшейся в широком смысле революции, ты не должен отходить от провозглашенных тобою же основных принципов.
Удручающая во многих отношениях внутриполитическая и социально-экономическая ситуация в Армении за последние десятилетия была порождена не только неурегулированным конфликтом с соседней страной – сам по себе конфликт этот для небогатой и небольшой страны, конечно, играет большую роль. Но, кажется, неэффективность внутреннего управления в этом случае повлияла сильнее.
Не станем сейчас рассказывать историю Третьей армянской республики, начиная с первого президента до нынешнего нового премьера, для прихода которого к власти именно революционным путем потрудились сами бывшие президенты. Суммарный вектор их деятельности рано или поздно должен был упереться в нечто подобное.
Пашинян всячески открещивается от параллелей с похожими событиями на Украине и в Грузии. И, положа руку на сердце, сходства и впрямь мало: разве что лозунги, призывающие к борьбе с коррупцией, ворами и несправедливостью, но такие лозунги обязательны при любой революции. Еще – определенная степень популизма, а у народа – всплеск неоправданного и где-то даже наивного идеализма с детской уверенностью в том, что страна мгновенно станет правильно управляться, а экономика пойдет вверх семимильными шагами.
Главное — не перейти красную линию: политолог о действиях силовиков в отношении членов РПА>>
Но все это не принципиально. А вот принципиальное отличие армянской "бархатной" от "майданов" в том, что никто не призывал к "цивилизационному выбору", к полной смене курса страны и переходу от членства в ЕАЭС к гипотетическому вхождению в Евросоюз и НАТО ради вожделенных безвизовых поездок в Шенгенскую зону.
При этом армянская политическая действительность и история новейшего времени такова, что окончательно сбрасывать со счетов прежних руководителей страны и продолжателей их дел никогда нельзя. Причем всех, не только РПА с Сержем Саргсяном. Политические карьеры в Армении могут порой выделывать удивительные фортели, возвращая на внутриполитическую орбиту даже тех, кто, казалось бы, с нее сошел осознанно и навсегда.
Тот же Тер-Петросян хотя бы. Он ушел на целое десятилетие в молчаливые занятия наукой (как говорят), а в 2008-м объявился, да еще с каким шумом. Чего он этим добился – другой вопрос, но факт остается фактом. Роберт Кочарян, правда, не выказывает явного желания вернуться, но его постоянные комментарии по ключевым вопросам доказывают, что он держит руку на пульсе.
Да и сам Пашинян получил в свое время срок за организацию массовых беспорядков, но очень быстро оказался на свободе и в яростной оппозиции к тем, кто его этой свободы лишил. Теперь уже сам Пашинян лишает власти тех, кто отправил его в места заключения.
РПА принципиально не против внеочередных выборов — Давид Арутюнян>>
И пока что "бархатная революция" не решила вопрос полноценной смены власти. Теперь команда Пашиняна готовится к решающей схватке с РПА, которая пока что доминирует в парламенте.
А сама РПА перестраивается по ходу действий, неся закономерные в такой ситуации количественные потери. О качественных потерях и говорить не приходится. Еще вчера риторика республиканцев была намного жестче, а сегодня они уже спокойно относятся к идее досрочных выборов, вполне их допуская. Руководитель фракции РПА в парламенте Ваграм Багдасарян говорит о том, что никакая власть не вечна – такое заявление из уст республиканских партийных бонз еще недавно казалось невозможным. Но в этих словах может быть и намек.
А Давид Арутюнян даже приветствует заявленные новыми властями намерения внести поправки в Избирательный кодекс – тоже явление из числа тех, что еще недавно трудно было себе представить. Впрочем, Арутюнян, наверное, наибольший реалист из всей верхушки РПА, который не говорил об отсутствии альтернативы Сержу Саргсяну. Осмелюсь предположить, что если бы республиканцы почли за труд рассмотреть "альтернативу", события могли бы и не принять сегодняшний оборот.
Краха парламентского большинства ждать не стоит — вице-спикер парламента Армении>>
И вот если РПА спустится на землю, а предпосылки этого уже видны, то тогда попытка возвращения будет почти неизбежной. Попытка "возвращения", "контрреволюции", "реванша" – каждый может называть, как ему нравится, суть от этого не изменится. При этом нет никакой гарантии, что, в случае возвращения "контрреволюционеры" очень быстро не впадут в обычную нирвану своей безмятежности.
Безмятежности, страшно далекой от народа, как говаривал один небезызвестный революционер.