Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
"Крымская весна" как признак сближения внешнеполитических позиций членов ОДКБ
Глобально и геополитически смысл случившегося в Алматы трудно переоценить. Министры иностранных дел стран ОДКБ смогли найти точки соприкосновения по целому ряду вопросов, касающихся острых международных проблем.
Причем, следует обратить внимание, что подобная общность взглядов изначально встречалась вовсе не так часто, как хотелось бы.
Взять хотя бы ту же историю с Крымом, когда единогласия среди стран-членов ОДКБ добиться так и не удалось. Да и на ооновских подмостках эти страны (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) повели себя, образно говоря, "кто в лес, кто по дрова".
Вспомним: если "за" знаменитую резолюцию Генассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года, согласно которой "референдум не может иметь юридической силы и не может служить основой для любого изменения статуса Крыма", из членов ОДКБ никто не проголосовал, то несогласие выразили лишь Армения, Беларусь и Россия. Казахстан воздержался, а Таджикистан просто предпочел не участвовать в голосовании.
"Химия" в отношениях Еревана и Москвы: по какому поводу России не стоит "заморачиваться">>
А вот потом, в декабре 2017 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла украинский вариант резолюции по ситуации в области прав человека в Крыму, в которой Россия была названа "оккупирующей державой", все члены ОДКБ уже высказались "против", поддержав Россию.
Как говорится – процесс сближения и согласования позиций по внешнеполитическим вопросам в рамках одной единой организации, налицо. В качестве примера этого прогресса министр иностранных дел РФ Сергей Лавров привел сплоченность стран – членов ОДКБ в случае с так называемым "делом Скрипалей", когда они выступили единым фронтом в Организации по запрещению химического оружия.
ОДКБ уже может решать (и решает) задачи "вне" исключительно своих территориальных рамок
Алматинское заседание Совета министров иностранных дел стран- членов Организации Договора о Коллективной безопасности только подтвердил тенденцию сближения позиций.
По целому ряду вопросов позиции стран близки друг к другу. Например, в тенденции по урегулированию сирийского кризиса, в котором серьезные перспективы представляет Астанинский проект. Или же в случае с тревожной ситуацией в северных районах Афганистана.
Там наблюдаются скопления вооруженных сил Исламского Государства (запрещeнная в РФ террористическая организация), которое, потерпев поражение в Ираке и Сирии, перегруппировывает своих боевиков и концентрирует их на новых направлениях.
По Афганистану министры говорили о необходимости любой ценой стабилизировать ситуацию в стране. Выразили озабоченность тем, что террористы начинают создавать плацдармы в северных провинциях Афганистана, то есть в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ.
Понятно, что в условиях складывающейся в регионе взрывоопасной ситуации, когда в Афганистане появилась третья (и весьма грозная, террористическая) сила, к которой, видимо, "неровно дышат" американцы, необходимо предпринять адекватные действия.
Судя по характеристикам, которые озвучил Лавров, получается, что США, контролирующая все небо над Афганистаном, по отношению к новой формирующейся группировке действует предельно скрытно, тайно (министр иностранных дел РФ использовал слово транспарентно). Проще говоря, есть информация, что в ту сторону частенько летают боевые вертолеты без опознавательных знаков.
В сложившейся ситуации министры иностранных дел стран – членов ОДКБ пришли к единому знаменателю, согласно которому они, образно говоря, дают "добро" президенту Афганистана Гани к прямым контактам с талибами. Ну и, конечно же, ОДКБ объединенными усилиями будет помогать Таджикистану, стоящему на афганском рубеже.
Единогласие с в ОДКБ — шанс для Армении влиять на мировые процессы
Тот факт, что все страны ОДКБ оказались едины во мнении касательно ситуации, складывающейся вокруг Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) и о позиции США, говорит сам за себя.
Армянские военные отправились в Беларусь: причем здесь "Полонезы"?>>
Было принято совместное Заявление, согласно которому ответственность за то, что соглашение оказалось под угрозой, однозначно возлагается на США.
В принятом документе особый упор делается на то, что некоторые действия США, осуществляемые без учета обязательств по договору ДРСМД, ставят под угрозу всю программу.
Сам факт того, что подобный документ, подготовленный российской стороной, был однозначно поддержан всеми министрами иностранных дел стран — членов ОДКБ, на самом деле может свидетельствовать о многом.
Если и возникают какие-то разногласия, то они (цитируя Лаврова) – не смертельны, поскольку всегда можно найти общие точки соприкосновения. А если эти "зазоры" между позициями будут устранены, то в руках у членов ОДКБ возникнет серьезный инструмент воздействия на глобальной политической арене.
Настолько это важно, скажем, для той же Армении, говорить излишне. Ведь страна, не имеющая необходимого "веса" и влияния на политической арене, может получить возможность воздействовать на события, которые разворачиваются в отдаленных территориях, районах и регионах, где у Еревана вполне могут быть собственные экономические или же геополитические интересы.
Та же Сирия, где была огромная армянская диаспора – тому пример. Или тот же Ирак, где у армянских производителей серьезные экономические интересы.
В НАТО поинтересовались внутренней ситуацией в Армении: что обсуждалось в Варшаве?>>
Так вот – если ОДКБ действительно состоится как инструмент, позволяющий воздействовать на развитие событий на политическом и геополитическом уровне уже за пределами территориальных рамок самой организации, то это всегда – желанная политическая козырная карта в руке страны, у которой весьма умеренные возможности для участия в глобальных процессах.