ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik, Ани Липаритян. Внутриполитические изменения и "бархатная революция" в Армении — это хороший повод для предпринимателей задуматься над созданием своего стартапа. Сегодня многих армян, особенно живущих за рубежом, интересует, можно ли будет заняться малым и средним предпринимательством без прессинга со стороны крупного бизнеса, как это происходило раньше.
Небольшой бизнес в Ереване
Тамара Абаджян — предприниматель из Армении, занимается креативным проектом под названием "Мураба" ("варенье"). Суть ее малого бизнеса заключается в следующем: в аренду взято помещение, где продается все — от напитков, до одежды и разных мелочей. Здесь шьют одежду, готовят. Все происходит в совершенно домашней обстановке.
"Идея создания "Мурабы" возникла 10 лет назад, но нужен был начальный капитал. Несколько раз попыталась начать заняться этим проектом, в итоге получилось. Что изменилось после революции? Единственную разницу, которую почувствовала я после "бархатной революции" — это то, что постоянно не звонят из налоговой и не говорят "платите налог с оборота",- отметила Тамара.
Если ты хочешь работать — ты будешь работать, уверена предприниматель. Раньше представители крупного бизнеса пытались всеми правдами и неправдами перекрыть воздух малому и среднему бизнесу, но сама Тамара признается — у нее особых проблем не было. По ее предположению, дело в том, что бизнес не нишевой и совсем маленький.
"Но если в Армении предприниматель хочет в соответствии с законом заниматься бизнесом — он будет это делать. Есть, конечно, мелочи, из-за которых заставляют побегать. Например, вывесить на здании простую вывеску — целая история. Пришлось побегать ради нее, стучать в двери мэрии и других структур. Но я добилась своего. Еще один минус — большая арендная плата на помещения, жилье. Не понимаю, кто решал, сколько должна стоить аренда недвижимости", — посетовала Тамара.
Что касается предложения бойкотировать крупные сети супермаркетов в стране и покупать продукты в маленьких магазинах (в частности, в дни акций протестов), то для жителей Армении это невыгодно, считает бизнесвумен.
Печати для бизнеса в Армении станут не нужны >>
В супермаркетах товар дешевле, чем в соседнем маленьком магазине.
"Нельзя сидеть, сложа руки и думать, что на следующий день после революции он станет богаче", — уверена автор идеи "Мураба".
По ее словам, многие проблемы у представителей малого и среднего бизнеса в Армении возникали и продолжают возникать из-за неинформированности и правовой неграмотности. Собеседница уверена, что большинство проблем в Армении можно будет решить, если начать с себя, с изменения своего сознания.
Стартапы — наше все
Крупный бизнес в Армении не выживет без малого и среднего предпринимательства. Они взаимодополняют друг друга и могут стабильно развиваться лишь эффективно взаимодействуя.
После "бархатной революции" в Армении многих интересуют перспективы развития малого и среднего бизнеса в условиях честной конкуренции, без "серого" давления.
В докладе офиса по поддержке предпринимательства Армении (Business Support Office), подготовленного при содействии ЕБРР (анализ налогового поля за 2016 год) говорится, что в 2016 году из числа активных налогоплательщиков 76% (77 163 субъекта) пришлись на малый и средний бизнес. Сюда входит микробизнес (72 188 субъектов), малый (4 030 субъектов) и средний (945 субъектов) бизнес. В 2016 году малый и средний бизнес обеспечил 238 311 рабочих мест.
По словам Маркаряна, в Армении очень важно поддержать инновационное малое предпринимательство.
"Это отдельное, так сказать, проявление интеллектуального капитала: армяне создают систему стартапов, это у нас есть быстро развивающийся сегмент. Приоритет программы правительства — высокие технологии, отрасли промышленности, сельского хозяйства. Они, как правило, развиваются в качестве продуктов малого и среднего бизнеса. Акцент в Армении следует делать на уникальных проектах, которые могут успешно работать на рынке в случае хорошего финансирования", — сказал Маркарян.
Волшебная палочка Пашиняна: премьер обещает решить все проблемы >>
Крупный бизнес, хочет того или нет, должен будет поддержать малое предпринимательство, в частности, перспективные и конкурентоспособные проекты, считает эксперт.
Экономист добавил, что в сфере конкуренции очень важно снятие ограничений.
"По всей стране были монополии, ликвидация которых очень важна", — заявил он.
Политика против бизнеса
Уже было объявлено, что чиновники не должны заниматься бизнесом точно так же, как и предприниматели не должны вмешиваться политику, отметил Маркарян.
"Это создаст возможности для мобилизации дополнительных ресурсов, которые будут направлены в экономику. Ведь освобождаются средства, шедшие ранее на подкуп избирателей, предвыборные расходы, лоббирование. Борьба со всеми этими явлениями может стать источником решения социальных проблем", — отметил эксперт.
Первый вице-премьер Армении Мирзоян объяснил "бегство" бизнесменов из РПА >>
По словам Маркаряна, в Армении всегда была проблема: крупный бизнес прижимал к стенке малый. Если вопросы, связанные с устранением коррупции и монополии будут решены, удастся обеспечить раздел политики и бизнеса, то крупные игроки будут вынуждены вкладываться в развитие своих меньших друзей, уверен экономист, и тащить за собой их: коммерциализация, развитие, трансформация малого и среднего бизнеса именно в руках бизнеса крупного.
По данным на конец 2017 года, в Армении действует порядка 70 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе 58 тысяч субъектов микро- и малого бизнеса, а более 10 тысяч работают в сегменте средней величины.