Нелли Даниелян, Sputnik
Страсти вокруг Амулсара, за последний месяц сильно накалившиеся, достигли своего апогея на этой неделе. Протестующие против программы эксплуатации золоторудного месторождения угрожали, эксплуататор рудника обратился в правоохранительные органы. Служба нацбезопасности Армении выяснила, что угрозы были просто словами, а у угрожавших нет оружия.
Но напряжение вокруг рудника на этом не спало, а экологические споры не были разрешены.
"Перестрелка" продолжилась на уровне жалоб, заявлений, пресс-конференций и даже фильмов. Компания "Лидиан" ответила на фильм "Амулсар: Экобезразличие государства", который вышел почти год назад, фильмом "Амулсар: правда против проплаченной лжи".
Экологи уверены, что правительство Армении, разрешив компании "Лидиан Армения" эксплуатацию золотого рудника, приняла во внимание лишь обещанную прибыль без подсчета экологического ущерба.
Компания "Лидиан Армения" уверяет, что польза от эксплуатации рудника огромна, а ущерб равен нулю.
Алоян: причина выступлений против работы Lydian Armenia – не экология >>
Исполнительный директор компании Айк Алоян в беседе со Sputnik Армения сказал, что проект эксплуатации золоторудного месторождения был разработан и реализовывается в соответствии со всеми современными международными требованиями. До начала строительства компания провела оценку воздействия на окружающую среду, на что, по словам директора, было потрачено более 6 миллионов долларов.
"Мы уверены, что с экологической точки зрения этот проект станет образцовым для всей Армении, поскольку мы работаем по стандартам лучших горнодобывающих компаний в мире", — сказал Алоян, добавив, что проект не окажет отрицательного влияния ни на природу, ни на расположенные рядом общины.
Директор "Лидиан" также рассказал о некоторых тонкостях технологии добычи золота, благодаря которым, по его словам, можно будет избежать экологических проблем, неотделимых от горнодобывающей промышленности. Технология кучного выщелачивания предполагает сортировку сырой руды по размерам — крупный, средний и малый, дробление, упорядочивание по кучам и выщелачивание, в процессе которого золото отделяется от руды.
"Технология кучного выщелачивания — самая чистая технология для добычи золота. Это технология, которая обходится без хвостохранилища", — сказал он.
Причем, в местах кучного выщелачивания, согласно представленному компанией проекту, планируется иметь водоизоляционные аккумуляторы и аварийные бассейны, а вода будет использоваться в циркулярных системах водоснабжения, что, по мнению разработчиков проекта, исключит ее попадание в окружающую среду.
Опасения экологов о том, что в результате загрязнения водного бассейна и, в частности реки Арпа Амулсарское месторождение угрожает озеру Севан, руководство рудника также считает беспочвенными.
"Эта программа никак не может повлиять на Севан, это невозможно не только технически, но и теоретически. Даже если посмотрите по картам, на какой высоте находится рудник, станет ясно, что он не может оказать никакого воздействия на Севан", — сказал Алоян.
Однако экологи не верят в аргументы компании. Член "Армянского экологического фронта" Левон Галстян на встрече с журналистами говорил, что ряд стран запретили добычу цианида золота на тех месторождениях, где содержание этого металла в одной тонне руды не достигает двух граммов — в таком случае экологический ущерб больше, чем полученная польза.
"Дайте нам работать": сотрудники Lydian International собрались у правительства Армении >>
"Содержание золота в Амулсаре составляет всего 0,78 грамма на тонну руды. То есть, если у нас будет серьезное природоохранное законодательство, эксплуатация этого рудника будет бессмысленной и недопустимой, но поскольку у нас бессмысленно все, эксплуатацию считают экономически выгодной", — сказал Галстян.
Что касается загрязнения водного бассейна, то, по словам эколога, эксплуатацией данного рудника ставится под удар одновременно два речных бассейна — Арпы и Воротана.
"Все деревни к низу от долины Арпа — Арени и другие — поливают свои сады именно этой водой. Четких оценок нет. Говорят, что никакого вреда не будет. А кто сказал, что проблем не будет? Все радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которых в Амулсаре больше, чем золота, — все это будут дробить; в результате вместе с ветром и водой они будут распространятся на десятки километров", — заверил Галстян.
Правительство обещало разрешить заочный спор компании "Лидиан Армения" и защитников окружающей среды. Во время своего визита в Джермук Никол Пашинян пообещал изучить проблему и сказать, какая из сторон права и чьи аргументы реальны.
Река Арпа в Армении окрасилась в красный цвет — фото >>
Инспекционный орган охраны природы и недр уже начал изучать документы по эксплуатации рудника и экологические риски.
Министр охраны природы Эрик Григорян после последнего заседания правительства в беседе с журналистами сообщил, что проверки продлятся 10 дней, после чего общественность получит ответы на два основных вопроса (кроме существующих в документах правовых проблем), которые постоянно обсуждаются с 2009 года: окажет ли эксплуатация месторождения негативное влияние на город Джермук и находится ли под угрозой водный бассейн?
И пока правительство изучает проблему, владелец "Лидиан Армения" директор Lydian International Жоао Карело заявляет, что компания из-за закрытых дорог и простоя работ ежедневно носит потери на 500 000 долларов. Тем не менее, компания пообещала терпеливо ждать до завершения изучения дела, и до этого не начинать судебного процесса против правительства Армении.
Кстати, напомним, что во время обсуждения в Джермуке премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил версию о том, что весь шум вокруг Амулсара ставит конечной целью вовлечь Армению в большие судебные процессы.
Удачный опыт: Минэнерго Армении не станет закрывать проект Амулсара >>
"Лидиан Армения" зарегистрирована в Армении в 2005 году, с тех пор инвестировала в страну 400 миллионов долларов США, из которых 320 — в 2017-18 годах. Еще 100 миллионов долларов компания обещает инвестировать до конца года.
В 2016 году компания "Лидиан Армения" занимала 174-е место в списке крупных налогоплательщиков Армении, в первом квартале 2017 года — 64-е, в январе-сентябре 2017 года — 19-е.