В Армении продают "слизистую" курятину: импортеры и супермаркеты не в ответе

Ответственность за "слизь" на прилавке с себя пытаются снять и импортеры, и продавцы в рознице.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. В розничной сети Армении появилось некачественная курятина. В прессе и соцсетях уже появились сигналы тревоги от потребителей. Из образцов на фото видно, что влажность у курицы повышена (причем и с водой, и с кровью), а мясо изменило цвет.

1 / 3
Образцы курятины для лабораторного анализа
2 / 3
Образцы курятины для лабораторного анализа
3 / 3
Образцы курятины для лабораторного анализа

Мясо завезено в Армению с птицекомбината "Курников" в Саратовской области. А по разрезам мяса можно предполагать бактериальное загрязнение.

Цены в супермаркетах взлетели: представители крупных сетей обратились к Пашиняну

У "Курникова" есть представитель в Армении. На маркировке он указал свой адрес и телефон, только на звонки ни в какую не отвечает. А на некоторых упаковках вообще нет никаких данных: натянут полиэтилен — и все. То есть в ответе не только производитель, но и импортер и продавец.

"Мясо оттуда привозят и пытаются здесь быстро продать. Когда не получается, снова кладут в холодильник. Сразу заметна повторная заморозка: мясо потемневшее, с темными пятнами. Видны и признаки следующей стадии: мясо стало влажным и слизистым. По всей видимости, в куриные тушки еще и впрыснута вода или другая жидкость", — отмечает председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

В Армении нашли "сыр из будущего": датой изготовления указывали еще не наступивший день >>

В последние месяцы такого товара завозят все больше. Почему? Ответ ясен: он подозрительно дешев. "По нашим данным, в последние годы такой дешевизны в Армению не завозилось", — подчеркнул Степанян.

В армянских магазинах обнаружен опасный контрaфакт: какое масло покупать не надо

Такое мясо продают не только в рознице. Есть немало полулегальных цехов, где такое мясо "освежают" разными растворами, а потом продают магазинам как "свежатинку".

Но такое мясо очень легко "спалить", причем в самом прямом смысле. Если отрезать кусок и поджечь, в воздухе начинает едко пахнуть покрышками.

Чтобы замести следы, маркировка на мясе неполная либо вовсе отсутствует. "Шифруются" и импортер, и магазины.

Ситуацию должны контролировать два органа. Госслужба по безопасности пищевых продуктов должна проверять качество, а за цепочкой реализации должны следить таможенники, то есть управление послеотпускного контроля товаров в Комитете госдоходов. Риск обостряется тем, что в южных регионах России уже обнаружены отдельные случаи птичьего гриппа.

В Армении опять продают конину и ослятину >>

В связи с создавшейся обстановкой в Госслужбе по безопасности пищепродуктов сообщили, что о задаче уже сообщили Россельхознадзору. В ближайшее время оттуда направят подробную карту заражения, чтобы армянские коллеги знали, откуда импортировать безопасно, а откуда нет. А через день-два инспектора службы начнут проверки в магазинах внутри Армении и постараются найти импортера "Курникова".