"Лучше, чем в Италии", или Как черное мороженое покоряет Армению

В Армении можно попробовать разного типа, качества и цены мороженое – пожалуй, самое любимое лакомство, особенно среди детей. Некоторые его виды, например, черное – новинка не только для Еревана, но и для других городов мира.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Это лето для жителей и гостей запомнится не только переменами в стране, но и настоящей гастрономической сенсацией – черным мороженым. У него необычный не только вид, но и вкус. Цвет – не помеха для потребителей: темный след практически за минуту исчезает с губ и зубов.

"Черное мороженое не испортит ни губную помаду, ни голливудскую улыбку", — отшучивается основатель и владелец фургона-магазина "Сев марожни" (Черное мороженое) в Ереване Геворг Даниелян.

Основатель "Черного мороженого" в Ереване Геворг Даниелян

Идея открыть и раскрутить бренд, который будет у каждого на слуху и станет чуть ли не одной из визитных карточек Армении, была у Геворга давно. В прошлом году, листая ленту в Instagram, он наткнулся на фотографии черного мороженого. С тех пор мысль о том, что и в Армении должно быть черное, как смола, мороженое, не покидала Геворга.

"Купили в одном из сел Алаверди старый "Ераз", привезли в Ереван, провели свет и воду, снабдили всем необходимым и с 5 июля вышли на армянский рынок", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Геворг.

Изначально предполагалось, что фургон-магазин будет колесить по городу с тремя остановками. Однако оказалось, что такая деятельность не предусмотрена законодательством страны. При таком методе просто невозможно выдавать чеки покупателям. У фургона должен был конкретный адрес. В итоге выбор пал на одну из уютных, но не самых шумных улиц.

Покупатель "Черного мороженого"

"Нас многие критикуют из-за русского названия "мороженое". Однако мы решили выйти за рамки стереотипов и для нашего бренда использовали слово, которое у всех на слуху – мороженое, а не армянский эквивалент – "пахпахак"", — пояснил Геворг.

Методом проб и ошибок Геворг и его команда за несколько месяцев освоили правильный метод приготовления черного мороженого. Армянское черное мороженое состоит из обогащенного угля, получаемого из коры кокоса. Уголь, как отмечает Геворг, полезен для пищеварения.

Продавщица "Черного мороженого"

Из местных продуктов для приготовления мороженого используют молоко и фрукты. Так, можно попробовать мороженое со вкусом клубники, вишни или арбуза. Изготовители отмечают, что срок годности черного мороженого – семь дней.

В будущем Геворг планирует расширить ассортимент и переехать из "Ераза" в более просторное помещение.

"Лучше, чем в Италии"

Почти так же, как сегодня черное, сердца жителей и гостей Армении в 2012 году покоряло итальянское мороженое. Продукты для его приготовления, за исключением молока и фруктов, привозят из Италии, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Sorriso Gelato Георгий Асатуров.

Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне

Армянский рынок приходилось буквально брать штурмом. В самом начале оно было одним из дорогих в стране: многих цена отпугивала, да и не всем она была по карману.

"Несмотря на эти сложности, мы решили сделать качество нашей фишкой и принципом работы. Со временем население привыкло, да и туристы уходят от нас, оставляя восторженные отзывы", — сказал Георгий.

Из местных продуктов производители используют опять же молоко и фрукты. Но и это вызывает дополнительные сложности: приходится подстраиваться, каждый раз получать один и тот же вкус, консистенцию, степень сладости.

Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне

"Покупаем фрукты, и вдруг они оказываются менее сладкими, чем вчера, а мы должны получить тот же вкус. Разница в 1 грамм уже влияет на мороженое", — объяснил Георгий.

Однако вложенный в дело труд оценивается по достоинству. Георгий вспоминает, что не раз к ним заходили туристы из Италии, которые сначала удивлялись такому мороженому, затем признавались, что итальянское мороженое в Армении вкуснее, чем в самой Италии.

А некоторые клиенты удивляются их мороженому и спрашивают, например, почему банановое мороженое у них белое, а в других местах – желтое.

"Нам приходится объяснять, что это ненормально, когда банановое мороженое желтого цвета, а клубничное – ярко-красное, а не розовое. Яркие цвета можно получить только с помощью красителей, а у нас в ход идут только свежие фрукты", — заверил Георгий.

Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне

Он также отмечает, что срок годности его мороженого не превышает 15 дней.

Почему магазинное мороженое – самое популярное

Черное, итальянское или даже горячее мороженое, конечно же, вкусное и считается экзотикой. Но все-таки самым популярным среди населения Армении остается классическое мороженое, приготовленное разными местными компаниями.

Мороженое

И не потому, что люди недостаточно разбираются в качестве продуктов, просто это самое бюджетное мороженое. Учитывая высокий уровень бедности в стране, не каждый может позволить себе ежедневно платить от 500 до 700 драмов (от 1 доллара до 1,4 доллара) за один шарик мороженого даже для ребенка. За эту сумму можно купить 5-7 штук мороженого, предлагаемых разными фирмами в Армении.

"За основу мороженого берется молоко. Но прежде чем попасть в состав продукта, оно проходит лабораторное исследование", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель лаборатории компании "Тамара" Сусанна Арутюнян.

Далее в состав включают масло, какао, ваниль, сахар. Компоненты меняются в зависимости от рецепта.

При этом по госстандарту, срок годности этого мороженого – до шести месяцев, если оно хранится при температуре от 18 до 25 градусов ниже нуля.