ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik, Давид Галстян. Падение рубля в России всегда негативно сказывается на экономике Армении. И каждый раз встает вопрос — стоит ли Центробанку ослабить армянскому драму "поводок".
В России курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях Вашингтона против Москвы.
Sputnik Армения поговорил с экономистами о том, стоит ли Центробанку девальвировать драм, чтобы помочь экспорту.
Экономист Ваагн Хачатрян согласен с тем, что этот вопрос появляется в повестке Армении каждый раз, когда в мире, в частности — в России, происходят резкие колебания валюты.
Падение рубля означает для экспортеров из Армении дополнительные проблемы, потерю конкурентоспособности.
"В 2016 рост экономики Армении был нулевым в связи с тем, что в 2015 году российский рынок оказался под санкциями и рубль обесценился вдвое", — сказал Хачатрян.
Вопрос целесообразности обесценивания драма зависит от нескольких факторов. У Армении есть огромный внешний долг, обслуживание которого, по мнению эксперта, возможно только за счет развития экспорта, так как внутренний рынок слишком мал.
Для этого нужно иметь более конкурентоспособную (дешевую) валюту, чем те страны, куда Армения отправляет товары.
"Но здесь есть вопрос. Такую политику могут вести страны, где нет фундаментальных проблем — бедности и безработицы. Все мы понимаем, что если произойдет обесценивание драма, то последует рост цен на внутреннем рынке", — отметил Хачатрян.
Перед тем, как пойти на такой шаг, нужно учитывать инфляцию, возможность Армении заменить импортные товары местными, изменить баланс между импортом и экспортом, а также возможный рост цен.
Кроме того, в условиях последних трансформаций в различных сферах Армении, включая экономику (борьба с монополиями и коррупцией), создается новая ситуация, развитие которой сложно предсказать.
"Пока ситуация в экономике стабильная: нет давления инфляции и есть экономическая активность. Поэтому обесценивание драма все же нецелесообразно. Тем более, что роста зарплат и пенсий не ожидается", — отметил Хачатрян.
При этом, по его словам, правительство должно быть готовым к подобным сценариям, так как велика зависимость Армении от рынков не только России, но и Китая и Ирана.
В свою очередь, доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и финансов Российско-Армянского университета (РАУ) Мариам Восканян напоминает, что 50% роста армянской экономики обеспечивается за счет России – трансферты, туризм, инвестиции.
В этой связи сильно влияние российского рубля на армянскую валюту, курс которой жестко удерживается Центробанком.
С одной стороны, если ЦБ отпустит курс, то гипотетически, армянские экспортеры (особенно, в направлении стран ЕАЭС) выиграют.
"В долгосрочной перспективе это способствует расширению производства, что, в свою очередь, приведет к экономическому росту. Среди отрицательных факторов – инфляция", — сказала Восканян.
Инфляция напрямую не связана с ростом цен, но, по ее словам, к нему приведут иррациональные факторы.
"Собака зарыта" в политике: что происходит в экономике Армении>>
Рост можно сдержать, если в стране рыночная экономика, но пока она остается монополизированной и цены формируются не за счет соотношения цена-предложение, а благодаря конкретным монополистам. Процесс демонополизации идет, но слишком мало времени прошло, чтобы говорить о результатах.
"Монополисты в 99% — это импортеры. Обесценивание курса — удар по их сверхприбыли, в результате они сразу повышают цены (хотя товар на прилавках они привезли по старой цене). Это первая проблема", — сказала Восканян.
Вторая проблема, по ее словам, намного серьезнее. Госдолг Армении закреплен в долларах, поэтому чем больше обесценивается драм, тем сильнее растет задолженность. Она уже сейчас достигает допустимого максимума. Бюджет к этому не готов.
Если попытаться наполнить бюджет за счет экспорта, то придется повысить таможенные пошлины, что, в свою очередь, задушит его окончательно.
В целом же момент для свободного плавания драма был упущен давно, еще в 2008 году.
"Мы тогда еще только наращивали долг и ситуация была не такой плачевной, как сейчас", — отметила Восканян.
По ее словам, ЦБ Армении не должен отвечать за госдолг, не должен удерживать драм – это не его задача.
Если бы бюджет мог самостоятельно справляться с госдолгом, то Центробанк мог бы стимулировать и экспорт, и экономический рост, плавно опуская курс, адаптируя население, реальный сектор под эту ситуацию. При этом люди должны доверять ЦБ, понимать, что падение курса – это не катастрофа.
До сих пор Армения платила только проценты, но в 2020 году придется выплатить первый транш (более 800 миллионов долларов). Это очень серьезная нагрузка на бюджет.
По ее словам, сейчас на Минфине и Минэкономики лежит огромная ответственность, они должны каким-то образом пополнить бюджет,.
"Мне кажется, что если этот вопрос не решить, это приведет к дефолту. Потому что мы не потянем такую нагрузку", — сказала Восканян.
В таких условиях ЦБ должен мягко подстраиваться под ситуацию. Сейчас экономист против каких-либо "резких движений", особенно, на фоне происходящих в последние месяцы в Армении событий.
Властям Армении нельзя расслабляться: эксперты оценили ситуацию в экономике страны>>
Падение рубля началось с информации о намерении США ввести новые ограничения против России. В качестве причины американцы назвали инцидент с отравлением экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, в чем обвиняют Москву.
Первый пакет санкций, которые ограничат поставки в Россию продукции двойного назначения, будет введен 22 августа. Второй пакет ограничительных мер (в том числе – запрет "Аэрофлоту" на полеты в США, ограничение экспорта и снижение уровня дипотношений) американцы планируют запустить через три месяца.