ЕРЕВАН, 15 авг – Sputnik. Шашлык из мяса, рыбы, кабачков и арбуза – и это еще не весь список разнообразных рецептов приготовления традиционного армянского блюда. Организаторы сами гадают, что еще придумают участники юбилейного, десятого по счету фестиваля шашлыка в Армении, который в этом году обещает стать грандиозным.
Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян.
Десятый фестиваль шашлыка состоится 18 августа в городе Ахтала Лорийской области Армении.
"В этом году в фестивале примут участие 30 команд, в том числе – из Грузии. Участников будут оценивать по критериям "лучший вкус", "лучшая идея", "лучший вид", — сказал Мамулян.
Десять членов жюри вслепую, на вкус будут оценивать шашлык. Это важно, для того, чтобы все было справедливо, отметил Мамулян.
Он подчеркнул, что за эти годы фестиваль способствовал развитию города Ахтала. Многие туристы специально приезжают в Армению, чтобы отведать армянский шашлык.
Армянские кулинары предлагают предпоследний выходной в августе закрепить в календаре как Международный день шашлыка, а Ахталу – объявить международным городом шашлыка.
Как армянин из Гюмри научил бурятов есть хаш, а испанцев — шашлык>>
В рамках фестиваля будет организован также мастер-класс: специалисты поделятся секретами приготовления шашлыка и расскажут, какие специи подходят к разным сортам мяса.
Организаторы фестиваля надеются в этом году увидеть среди гостей фестиваля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, особенно, учитывая его любовь к этому блюду.