ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Анонсированные руководством Армении шаги по развитию экономики придают актуальность вопросу активизации сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подобное мнение в беседе со Sputnik Армения высказал экономист, директор исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook 22 августа представил ряд приоритетных на ближайшие годы направлений развития экономики, указав, в частности, высокие технологии, гранильную промышленность, фармацевтику, легкую промышленность и сельское хозяйство.
В Армении рассматривают участие в ЕАЭС как один из ключевых факторов оздоровления экономики, развития экспорта и привлечения новых инвестиций. По мнению Манасеряна, очень часто в армянском обществе задаются вопросом, а что дал Армении Евразийский экономический союз. Он считает, что вопрос нужно ставить в другом ракурсе, а именно – насколько эффективно Армения сумела использовать потенциал и возможности этой структуры.
"Евразийский экономический союз открыл Армении доступ на обширный рынок, дал исключительную возможность пользоваться льготными режимами, реализовывать с партнерами совместные проекты, в том числе и в третьих странах", — сказал Манасерян.
По мнению экономиста, Армения пока не в полной мере реализовала для себя потенциал ЕАЭС.
Перспективы для Армении в ЕАЭС: логистический мегапроект и выход на мировой рынок>>
Вместе с тем, он отметил, что экспорт сельхозтоваров на рынок ЕАЭС в последние два года рос в среднем на 35%, по отдельным видам товаров вообще имеет место скачкообразный рост объемов экспорта.
"Так, экспорт вина в прошлом году вырос на 80%. Но Армения не должна ограничиваться только наращиванием экспорта сельхозпродукции – это было бы чересчур примитивным подходом", — добавил он.
Армения – одна из передовых стран на постсоветском пространстве в IT-сфере, поэтому в ЕАЭС она должна занять свою прочную нишу в сфере высоких технологий, утверждает Манасерян.
"У нас есть значительные интеллектуальные ресурсы, но, к сожалению, мы пока не в достаточной степени капитализируем эти ресурсы. И я считаю, что здесь больше организационных проблем, нежели финансовых. Нужно лишь направить этот потенциал в нужное русло", — отметил экономист.
Еще одним недостатком Манасерян считает отсутствие должного уровня сотрудничества между Арменией и отдельно взятыми членами ЕАЭС, за исключением России. Отношения с Москвой Манасерян считает образцовыми, чего нельзя сказать об армяно-белорусских или армяно-казахстанских связях.
Отметим, объем внешней торговли Армении со странами ЕАЭС в первом полугодии 2018 года вырос на 20,4%, составив 915 миллионов долларов. Но львиная доля торговли Армения-ЕАЭС приходится на армяно-российский формат – 885,8 миллионов долларов из указанных 915 миллионов.
Армения заинтересована в успехе ЕАЭС — Пашинян>>
Также за отчетный период темпы роста экспорта из Армении на рынок ЕАЭС превалировали над темпами роста импорта – на 28,5% и 16,9% соответственно. Однако торговое сальдо для Армении по-прежнему остается отрицательным – 290,3 и 625,4 миллионов долларов соответственно.