Визит канцлера Германии в Армению, тем более – первый, без сомнения, большое событие для любой страны, вне зависимости от ее места в геополитике и, скажем, уровня экономического развития. Даже если этот визит – часть регионального, случай приветствовать у себя Ангелу Меркель выпадает не каждый десяток лет.
Другое дело, что практических результатов этот визит, если отвлечься от бури эмоций в соцсетях, почти что не принес: обычная рутинная встреча, где не обсуждалось и, соответственно, не было решено ничего важного. А, собственно, ничего другого и не ожидалось и не прогнозировалось.
Времени свободного у Меркель было в Ереване много, настолько, что она вышла в народ, прогулялась по Северному проспекту, пофотографировалась, приобщилась к новым армянским реалиям. Хотя, конечно, мы всегда были гостеприимным народом, что при прежней власти, что при новой, и даже, страшно сказать, в годы безраздельной диктатуры ЦК КПСС.
Интересно то, что даже в армянской прессе больше внимания уделялось практическим итогам поездки Меркель в Тбилиси и Баку, нежели посещению Еревана. Европа за Ереваном пока наблюдает – эта позиция была выражена Старым Светом давеча в Брюсселе, и с тех пор прошло слишком мало времени для ее изменения.
Не протоколом единым: Меркель презрела официоз и вышла в Ереване "в народ" — фото, видео>>
Денег мы не просили, и это хорошо. "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут", — Михаил Афанасьевич был прав, утверждая это.
Правда, для того, чтобы "сами дали", нужно иметь, чем заинтересовать – вот над этим и надо работать.
Но, конечно, визит Меркель имел немалое значение. Пусть он не конвертировался в практическую выгоду – в деньги, в контракты, в договоры и так далее – но в гуманитарном плане его значение трудно переоценить. Это – не просто символ, когда к тебе приезжают лидеры стран уровня Германии, это – безусловный позитивный мессидж. Ведь даже фразы, которые в иной ситуации и с другими участниками могли быть сочтены за "дежурные", в устах Меркель обретают совсем другой вес и значение.
Тем более ценна была встреча Меркель с Католикосом в Эчмиадзине, которая не удостоилась адекватного внимания за стеной селфи на Северном. Местная пресса, если о ней и писала, то скупыми словами официальных сообщений – а жаль, разговор в Первопрестольном заслуживал большего внимания и подробного анализа. Хотя, понятно, почему мы прошли мимо этой встречи, стеснительно потупив взоры после, уж извините, позорных историй с нападками на церковь.
Армянский снайпер "зацепил" Билзеряна: фотограф Sputnik Армения позабавил короля покера>>
А в понедельник нас порадовал Дэн Билзерян, вызывающий неоднозначное к себе отношение. Пошли разговоры о наркотиках, о бесконечных женщинах, об игре в покер, о его состоянии… Если насчет последнего, то у нас есть, наверное, люди и побогаче Билзеряна, так что тут ничего невиданного нет.
А что касается всего остального – то кому какое дело, сколько марихуаны курит человек (если курит), как часто меняет любимых жен в гареме и каков размер его самого крупного проигрыша в карты? Любопытно, понимаю, но строить из себя судей, право же, не стоит: если американское правосудие не находит ничего для себя интересного в связи с Билзеряном, то нам и подавно не стоит проверять его на соответствие законам.
А человек приехал на историческую родину, получил эксклюзивный сувенир в виде армянского паспорта, и даже встал на учет в военкомате – это уже верх экзотики. Кстати, вот этой постановкой на учет он подал пример многим, кому тоже было бы неплохо пройти такую бюрократическую процедуру.
Кто она? Шикарная брюнетка Билзеряна в шоке от Армении — видео>>
А что касается гражданства, то осмелюсь напомнить, что армянам по происхождению оно выдается в упрощенном (и ускоренном) порядке, так что тоже ничего из ряда вон. По крайней мере, гражданином нашей страны стал человек, занятый делом и при этом живущий в свое удовольствие.
Кто-то в покер играет, кто-то в нарды.