Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Протокольные ляпы не всегда происходят по вине команды, которая обслуживает официальные встречи глав государств. Иногда сами руководители вносят те или иные коррективы. Самым непредсказуемым с этой точки зрения был первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения высказал бывший сотрудник знаменитого в советские годы общества "Интурист", метрдотель Мирдат Арутюнян, проработавший с несколькими лидерами Армении – от Карена Демирчяна до Сержа Саргсяна.
Киксы протокольной службы премьера Армении: что за бокалы у Пашиняна?>>
Дело в том, что не так давно специалист по этикету Маргарита Хачатрян рассказала об ошибках, допущенных командой премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В частности, она указала на стаканы во время одной из официальных встреч с участием главы правительства.
Хачатрян заметила, что эти стаканы не предназначены для воды. С ее позицией отчасти согласен и Арутюнян.
"К стаканам претензии есть и у меня. Например, на разных фотографиях мы видим, что на столе перед премьером и его собеседником стоят фужеры для воды. Однако не совсем понятно, почему они накрыты бумагой", — недоумевает Арутюнян.
Он отметил, что накрывать бокалы принято только на встречах, которые проводятся под открытым небом, чтобы те не запылились и запачкались. Во всех остальных случаях принято ставить бирдекель под стакан.
Экс-метрдотель добавил, что "ляпы" случаются и из-за упущений со стороны персонала, и из-за особых пожеланий того или иного руководителя.
Самый "непослушный" лидер
Самым "капризным" среди армянских лидеров, с кем довелось работать Арутюняну, был, по его мнению, первый секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян. Команда, обслуживавшая Демирчяна, в основном состояла из представителей диаспоры, среди них были репатрианты из Румынии, Болгарии, Греции, Ливана, Франции.
Как один генерал в Ереване трех журналистов напоил, или Невероятные приключения Ерина>>
Каждый из них владел, как минимум, тремя языками. Европейской манере обслуживания их обучил армянский специалист Левон Манасерян, долгие годы проработавший во Франции.
"Демирчян во время банкетов шутливо жаловался, мол, Мирдат, опять мы должны за столом следовать вашим инструкциям: сначала так надо сделать, потом так, убил ты нас своим этикетом", — вспоминает Арутюнян.
По его словам, Демирчян буквально страдал от множества правил, которые нужно было соблюдать.
"Например, к стейку принято подавать красное вино, однако были случаи, когда Демирчян во время официального ужина подзывал кого-то из нас и просил налить ему коньяку или водки", — рассказывает бывший метрдотель.
Скромные и непридирчивые
Во время протокольных обедов всегда не доедал первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
"Во время официального обеда наесться досыта практически невозможно. У Тер-Петросяна была привычка поесть, как следует, уже после проводов гостей. Тогда он звал меня и говорил: "Мирдат джан, давай теперь поедим по-человечески", — делится воспоминаниями Арутюнян.
Как братались дашнаки, а Карен Демирчян вернулся в большую политику>>
Бывший метрдотель считает, что самыми непритязательными с точки зрения организации банкетов были второй и третий президенты Армении – Роберт Кочарян и Серж Саргсян, так как они никогда не высказывали замечаний по поводу обслуживания.
Но ляпы случались и во времена их президентства. Например, как-то во время официального ужина официант неправильно поднес блюдо к столу. По правилам, еду нужно подавать с правой стороны и правой рукой, однако официант подошел с левой стороны. В другой раз напиток гостям разливали из бутылки, но этикетки не было видно.
"Каждый должен видеть, что он пьет, поэтому бутылку спиртного нужно держать так, чтобы этикетка была видна", — объясняет Арутюнян.
Превысили время протокола, или О чем договорились премьеры Грузии и Армении>>
Для обычных граждан, все эти нюансы могут показаться ничего не значащими мелочами, однако в официальной среде подобные ляпы считаются грубыми нарушениями протокола. Во избежание подобных промахов Арутюнян считает необходимым открыть школу, где серьезные специалисты займутся подготовкой профессиональных кадров.