Говорят, ресторанный бизнес имеет свойство завораживать всякого, кто хоть раз увидит "закулисье" этого мира: хочется самому стать его неотъемлемой частицей. Варда Аветисян стала работать в ресторанах не из такого интереса, а ради заработка – то официанткой, то уборщицей, то администратором. В 19 лет она уехала из родного Еревана в США учиться и именно так зарабатывала на карманные расходы. Однако ресторанная "лихорадка" не отпустила, и у нее появилась мечта – открыть собственный ресторанчик и напрочь забыть о своей профессии психолога.
"Поднимаясь по карьерной лестнице, скоро стала менеджером ресторана в Чикаго, смогла накопить себе на дом, на достойную жизнь для моих детей. Было очень трудно оставить все нажитое непосильным трудом и вернуться в Армению, но это был зов души", — говорит с улыбкой Варда.
Пирожки и борщ без Wi-Fi: почему туристы в Армении балдеют от молоканского села Фиолетово>>
Сначала в Ереван, потом – в Дилижан. Варда говорит, что обосноваться в Дилижане было связано с наличием двух элитных учебных заведений в городе – школы "Айб" и международной школы UWC. Получается, что дети пристроены, получат хорошее образование, можно теперь заняться претворением мечты в жизнь.
"Меня с детства интересовали пур и тонир (разновидности армянских печей. – авт.). В Тавушской области Армении тониры были не столько распространены, зато в каждом доме был пур. Больше полувека эти печи не используют, рецепты начинают забываться. Вот я с сестрой и несколькими знакомыми, прихватив бутылку вина и сладости, начали наведываться к жителям Шамшадина, Иджевана, тавушских сел. Мы записывали все рецепты блюд, которые готовились в пурах. В основном, конечно, говорили бабушки семей, к которым мы ходили в гости", — рассказывает Варда.
Как только сформировалась четкая концепция будущего ресторана, а именно – место, где блюда будут готовиться исключительно в традиционном пуре, появился и бизнес-план. Над каждым блюдом Варда мучилась целыми днями: к рецептам, записанным со слов бабушек, добавлялись детали, рожденные в ее кулинарных фантазиях.
Испорченные зонты и любовники: как человек с инвалидностью построил мини-церковь в Армении>>
"Мне казалось, что некоторые блюда так и останутся на бумаге меню, никто их не рискнет заказывать. К примеру, ягненок с медом и сушеными сливами. Или постная толма с крупой и сушеными помидорами. Но я, к счастью, ошибалась", — призналась Варда.
Варда говорит, что друзья и знакомые подтрунивали над ней, дескать, ресторан в Дилижане не сработает, лучше открыть беседку для хороваца (шашлыка). Однако ресторан Варды почти сразу стал успешным. Сюда ходят и местные жители, и гости со всех уголков Армении, и, конечно, туристы.
Паломники или "зеки"? В армянском монастыре Гндеванк 12 мужчин держат всех в страхе>>
Туристам в ресторане к тому же предлагают почувствовать себя в роли армянских поваров. Они могут сами приготовить сравнительно легкие блюда из меню, например, толму. И поскольку им самим потом придется съесть приготовленное, иностранцы относятся к этому делу предельно серьезно.