Рецепты бабушек и бурная фантазия: как иностранцы "вкалывают" в ресторане Дилижана

Рецепты традиционных армянских блюд благодаря яркой фантазии Варды Аветисян превратились в меню, которое обожают и местные, и туристы. Съемочная группа Sputnik Армения отправилась в Дилижан и узнала вкусные подробности.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Говорят, ресторанный бизнес имеет свойство завораживать всякого, кто хоть раз увидит "закулисье" этого мира: хочется самому стать его неотъемлемой частицей. Варда Аветисян стала работать в ресторанах не из такого интереса, а ради заработка – то официанткой, то уборщицей, то администратором. В 19 лет она уехала из родного Еревана в США учиться и именно так зарабатывала на карманные расходы. Однако ресторанная "лихорадка" не отпустила, и у нее появилась мечта – открыть собственный ресторанчик и напрочь забыть о своей профессии психолога.

Основательница ресторана "Кчуч" в Дилижане Варда Аветисян

"Поднимаясь по карьерной лестнице, скоро стала менеджером ресторана в Чикаго, смогла накопить себе на дом, на достойную жизнь для моих детей. Было очень трудно оставить все нажитое непосильным трудом и вернуться в Армению, но это был зов души", — говорит с улыбкой Варда.

Сначала в Ереван, потом – в Дилижан. Варда говорит, что обосноваться в Дилижане было связано с наличием двух элитных учебных заведений в городе – школы "Айб" и международной школы UWC. Получается, что дети пристроены, получат хорошее образование, можно теперь заняться претворением мечты в жизнь.

Ресторан "Кчуч" в Дилижане

"Меня с детства интересовали пур и тонир (разновидности армянских печей. – авт.). В Тавушской области Армении тониры были не столько распространены, зато в каждом доме был пур. Больше полувека эти печи не используют, рецепты начинают забываться. Вот я с сестрой и несколькими знакомыми, прихватив бутылку вина и сладости, начали наведываться к жителям Шамшадина, Иджевана, тавушских сел. Мы записывали все рецепты блюд, которые готовились в пурах. В основном, конечно, говорили бабушки семей, к которым мы ходили в гости", — рассказывает Варда.

Ресторан "Кчуч" в Дилижане

Как только сформировалась четкая концепция будущего ресторана, а именно – место, где блюда будут готовиться исключительно в традиционном пуре, появился и бизнес-план. Над каждым блюдом Варда мучилась целыми днями: к рецептам, записанным со слов бабушек, добавлялись детали, рожденные в ее кулинарных фантазиях.

"Мне казалось, что некоторые блюда так и останутся на бумаге меню, никто их не рискнет заказывать. К примеру, ягненок с медом и сушеными сливами. Или постная толма с крупой и сушеными помидорами. Но я, к счастью, ошибалась", — призналась Варда.

Ресторан "Кчуч" в Дилижане

Варда говорит, что друзья и знакомые подтрунивали над ней, дескать, ресторан в Дилижане не сработает, лучше открыть беседку для хороваца (шашлыка). Однако ресторан Варды почти сразу стал успешным. Сюда ходят и местные жители, и гости со всех уголков Армении, и, конечно, туристы.

Туристам в ресторане к тому же предлагают почувствовать себя в роли армянских поваров. Они могут сами приготовить сравнительно легкие блюда из меню, например, толму. И поскольку им самим потом придется съесть приготовленное, иностранцы относятся к этому делу предельно серьезно.

1 / 7
Сестра основательницы ресторана "Кчуч" в Дилижане Ася Аветисян
2 / 7
Ресторан "Кчуч" в Дилижане
3 / 7
Ресторан "Кчуч" в Дилижане
4 / 7
Гата. Ресторан "Кчуч" в Дилижане
5 / 7
Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Ереван
6 / 7
Ресторан "Кчуч" в Дилижане
7 / 7
Ресторан "Кчуч" в Дилижане