ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. До конца 2018 года Армения собирается взять новые кредиты на бюджетную поддержку. Как заявил корреспонденту Sputnik Армения министр финансов Атом Джанджугазян, переговоры о кредитах идут со Всемирным Банком, Азиатским банком развития и германским банком KfW.
Армения в "лодке без весел": как правительству Пашиняна выйти из долговой ямы>>
Эти деньги берутся не на конкретные программы, а на общие расходы бюджета – говоря бытовым языком, это "деньги на жизнь". До конца года будет привлечено 74 миллиарда драмов (около 151 миллиона долларов).
Из этих денег, пояснил министр, правительство будет стараться оплачивать не текущие расходы (зарплаты госсектора, пенсии и так далее), а капитальные затраты (строительство инфраструктур, ремонт дорог и так далее). Считается, что кредиты нужно инвестировать в долгосрочные проекты, которые помогут стране и расплатиться, и развиваться дальше.
А всего в 2019 году в бюджет Армении из зарубежных кредитов поступит 491 миллион долларов. Они помогут покрыть примерно 15% расходов бюджета.
Насколько увеличится долг Армении в 2019 году? Республика выплатит по кредитам около 740 миллионов долларов – то есть отдаст почти на 250 миллионов больше, чем получит.
Около 3 млн. долларов до конца года будет возвращено в бюджет Армении — Санасарян>>
А каким станет госдолг Армении в целом? По прогнозу Минфина, к 31 декабря 2019 года долг правительства составит 6 миллиардов 953 миллиона долларов, или 49,7% ВВП. Это на 0,9 процентных пункта ниже, чем в конце 2018 года.
Рискованно ли для Армении иметь такой долг? По чисто финансовым показателям – нет. По международно принятым критериям, оптимальным сроком возвращения госдолга считается 8-11 лет. В Армении этот срок 8,3 года. Во внутренней валюте у Армении выражено 21,7% долга, при минимально рекомендуемых 20%. А чем больше долга выражено в национальной валюте, тем легче его возвращать: не приходится менять армянские драмы, собранные в бюджете, на доллары и другую валюту, которой надо расплачиваться.
Самое главное: как нам расплатиться? Если и брать кредиты, то лучше всего – на проекты, которые окупят себя. Это непрямая поддержка экономики: дороги, водоснабжение, линии электропередачи. Прямая поддержка (например, субсидии заводам на покупку нового оборудования, или фермерам на новую сельхозтехнику) ведется из бюджета – правда, пока весьма ограниченно.