Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Стало известно, что следующая встреча руководителей Армении и России — премьер-министра Никола Пашиняна и президента Владимира Путина — состоится не в начале будущего года (тогда планируется официальный визит Путина в Ереван), а в ноябре и декабре. Об этом заявил сам глава армянского правительства.
Когда стоит вопрос о понижении цены за газ, то суббота наступает раньше пятницы
Правда, о том, где и конкретно когда встретятся лидеры двух стран, Пашинян не сказал. Зато в прямом эфире, во время трансляции своей встречи с армянским министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегином Баграмяном, он поручил чиновнику подготовить все необходимые документы, касающиеся цены на российский газ, поставляемый в Армению.
"Я готовлюсь встретиться с Путиным в ноябре и, предположительно, в декабре. Подготовьте для меня документы касательно цен на газ, чтобы я смог обсудить их" — сказал Пашинян.
Фактически получается так, что тема цены на поставляемый в Армению российский газ и сегодня остается весьма актуальной во взаимоотношениях союзников по ЕАЭС и ОДКБ. Хотя ранее, меньше месяца тому назад, советник армянского премьера Арсен Гаспарян говорил о том, что говорить о снижении цены на газ пока рано.
"Можно мне газ без воды?": Comedy Club убил адски смешным номером, где Галустян — Армения>>
Было это в конце сентября в ходе видеомоста Ереван-Москва-Астана-Минск. Однако, как видим, порой суббота наступает раньше пятницы. И вполне может получиться так, что вопрос снижения цены поставляемого в Армению российского газа будет решен гораздо раньше, чем рассчитывал советник премьер-министра.
Логика, коей армянский премьер будет оперировать во время разговора с Путиным о стоимости голубого топлива, примерно такова, что по сравнению с ценой, по которой российский газ поступает в Беларусь, цена для Армении получается не намного, но выше. Об этом и говорил Пашиняну во время трансляции министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Баграмян.
"Во-первых, эти 150, которые нам дают на границе, не оправданы… Они (российская сторона. – ред.) всегда настаивали, что нам как стране ЕАЭС, дружественной стране, дают по "белорусской" цене плюс грузинский транзит. Но Беларусь получает по 129, а транзит (через территорию Грузии) составляет 11 долларов. То есть тариф должен был быть как минимум 140, а не 150" — говорил Пашиняну министр.
Услуги компании "Газпром Армения" потребителю кажутся слишком высокими. Примечательно, что цифру, которую озвучил в разговоре с премьером Гарегин Баграмян, встречаем и в другом "газовом" аспекте. Именно на столько (на те-же самые 140 долларов за тысячу кубометром) дорожает российский газ по пути от армянской государственной границы до потребителя. Уже на территории самой Армении.
Это, фактически, цена услуги газпромовской дочерней компании – "Газпром Армения". И эта услуга (поставка газа от границы потребителю) лишь на копейки ниже, чем сама цена на газ, который продает своему стратегическому союзнику и партнеру Россия.
Правда, говоря о дороговизне услуг, предоставляемой компанией "Газпром Армения", следует отметить несколько факторов, которые, по мнению специалистов, делают российский газ еще дешевле если не для самого потребителя, то для страны в целом.
Это и целый пакет инвестиционных проектов и программ, которыми занимается "Газпром Армения", и общая стоимость которых превышает 27 миллионов долларов.
Это и проблема газификации тех районов, населенных пунктов, отдаленных деревень и сел, которую вот уже почти 20 лет решает компания "Газпром Армения".
Кстати, именно тратами на газификацию сельской местности и городских районов, где изначально не была предусмотрена подача газа, и объясняли специалисты компании дороговизну своих услуг по поставке газа потребителю. В этом плане можно вспомнить, например, столичный спальный район Давиташен.
Правда, логика диктует, что за прошедшие 20 с лишним лет интенсивной деятельности "Газпрому Армения" можно было бы газифицировать практически всю страну. Ведь не такая уж она, в принципе, и большая.
По энергоносителям необходимо выходить на взаиморасчеты национальной валютой
Ну а ко всему вышеперечисленному сегодня необходимо добавить еще и новую тенденцию России к дедолларизации своей экономики.
И в этом плане уместно говорить о том, что неплохо бы подумать и, хотя бы в рамках того же ЕАЭС, все взаиморасчеты по энергоносителям производить, скажем, не в долларах, а в национальных валютах. Да хотя бы для начала в безналичном режиме.
Понятно, что Соединенные Штаты не будут от этого в восторге. Из Вашингтона уже косятся на те же Россию, Китай, Иран, которые постепенно переходят на взаиморасчеты по энергоносителям в национальной валюте.
Даже Евросоюз, вырабатывающий механизм, который позволит обходить американские санкции против Ирана и закупать у этой страны нефть, совершая банковские переводы исключительно в евро, нервирует американцев.
Бойкот доллара: глава Минэкономразвития России поддержал план Костина>>
Однако в случае с Арменией говорить что-либо Соединенные Штаты попросту не имеют ни морального права (если есть такое понятие в глобальной политике), ни финансово-экономического обоснования.
Замкнутая в кольце блокады и с запада (Турция), и с востока (Азербайджан), Армения имеет право торговать с теми, с кем посчитает нужным (и возможным). И платить за закупаемые энергоносители именно в той валюте, которая будет устраивать обе стороны сделки.
Так что тем для обсуждения во время встречи Пашиняна с Путиным, как видим, более чем достаточно. И будет хорошо, если результатом станет снижение цены, которую (ну действительно высокую) платит армянский потребитель за российский газ, продаваемый Москвой Еревану впрямь по очень низким (если сравнивать с мировым рынком энергоносителей) тарифам.