Деньги дают большую свободу действий, а большие деньги – еще большую. В том смысле, что в жизни обеспеченных людей всегда есть место действиям, которые малообеспеченным и не снятся. Здесь, если вы вдруг вспомнили о Гагике Царукяне, то вспомнили к месту. Хотя есть и другие.
Богатый человек во власти, если он к тому же неглупый, явно лучше вставшей у руля государства кухарки, даже если она с дипломом. Когда же кухарка – дура, то тут и говорить не о чем. Правда, в ранней постсоветской Армении случаев перескока из грязи в князи было сколько угодно, но времена меняются.
Как бы там ни было, наличие в современной Армении ощутимого числа богачей должно не огорчать, а обнадеживать. Огорчать как раз должно то, что состоятельных, по большому счету, до обидного мало, а на днях чуть было не сократилось еще на одного.
Дело было в Капане. Во время встречи премьер-министра Никола Пашиняна с населением у одного из представителей общины произошел нервный криз. В порыве патриотизма вполне здоровый на вид мужчина объявил о готовности продать принадлежащий ему бизнес, чтоб вручить вырученные деньги любимой родине.
Экономический взлет или вынужденные кредиты: граждане не разделяют оптимизм Пашиняна?>>
Речь шла о стоящем за спиной говорившего то ли магазине, то ли небольшом предприятии, на которое указал мужчина и куда внимательно посмотрели как исполняющий обязанности премьер-министра, так и участники прямого телеэфира.
"Зачем? Продавать-то зачем?" — удивился Пашинян.
И высказался в том плане, что не продавать надо, а, напротив, строить новое, расширяться и умножаться, чтобы увеличить прибыль и платить родине больше налогов. Чем тут возразить, все так.
Сказать надо о другом. О нашем генетическом отношении к богатству, как к чему-то предосудительному.
Люди старшего поколения помнят, как в их времена бедностью чуть ли не гордились, а пустой карман рассматривался как знак морально-этического превосходства, не говоря уже о гневно-осуждающем "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!".
Нынче ананасов в Ереване завались, вместо рябчиков вполне конкурентоспособных перепелок – море, а Царукяны, Карапетяны, Эрнекяны и другие ласкают взор до тех пор, пока занимаются благотворительностью. А так…
Крупный бизнес остался без "правил": эксперт о досрочных выборах в Армении>>
"А вы как хотели? Выросшая большей частью на грабеже и обмане, дремучая в смысле интеллекта и падкая на оприходование того, что плохо лежит, "бизнес-элита" Армении довела пропасть между бедными и богатыми до края, а еще и полного идиотизма, как только вошла во власть", — объяснял мне прошлым летом пожилой джентльмен в кроссовках "Найк" на босу ногу за круглым столиком в кафе на "Каскаде".
Далее джентльмен стал перечислять имена, которые у всех на устах, называть лица, которые знают все, после чего был итоговый комментарий, один к одному совпадающий со словами Фаины Раневской: "Мне всегда было непонятно — люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства".
"Быть богатым хорошо, красть чужое – плохо", — внес необходимое уточнение джентльмен армянских кровей из США.
…Насколько богат бизнесмен из Капана, сказать не могу (речь, скорее всего, может идти о благосостоянии). Решение отдать то, что имеет, государству, — это, скорее всего, эмоциональный порыв. Клич Никола Пашиняна увеличивать нажитое и обогащаться – хороший повод перевести понятие "гордые граждане Армении" из теории в практику, после чего останется совсем "ничего" — смести барьеры на пути к успеху и создать для бизнеса необходимые условия. Для чего, собственно, и существует правительство.
Ради инвесторов: Пашинян пообещал провести парламентские выборы в скорейшие сроки>>
А пока что? А ничего особенного. В рейтинге самых богатых стран мира (по версии журнала Global Finance, на основе данных МВФ о ВВП на душу населения и покупательной способности в 2017 году) Армения заняла 116-е место среди 189 государств, уступив Грузии (108-е место) и Азербайджану (71-е).
В десятке самых богатых стран – Катар, Люксембург, Макао, Сингапур, Бруней, Кувейт, Ирландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты и Сан-Марино.
Называем самые бедные: Центральноафриканская Республика, Конго, Бурунди, Либерия, Нигер, Малави, Мозамбик, Гвинея, Эритрея, Мадагаскар и Коморы.
Понятно, что экономикам США, Англии, Германии и Франции в компании с Бурунди и Малави делать нечего, но и в десятку самых-самых они, все-таки, не вошли.
Никакого злорадства. У каждого свое, у нас – зарабатывать больше, становиться богаче, платить налоги, выйти из тени и занять свое место под солнцем. Оно, наверное, выше, чем серое 116-е.