Первый случай подделки армянской национальной валюты (речь – о Третьей республике) был зарегистрирован в 1994 году. Подделка была кустарная, во многом наивная, обнаружили ее быстро, а фальшивомонетчика поймали почти сразу.
Тогда армянский драм был только введен в обращение на территории страны, и (многие помнят) была купюра номиналом в 10 драмов. Ее и подделали: пририсовали лишний ноль, и номинал вырос сразу вдесятеро. Даже несмотря на солидный процент "подорожания", фальшивая купюра большого барыша принести не могла, так, по мелочи.
Но случай этот, тем не менее, вошел в историю. После этого периодически появлялась информация о вбросе в обращение партий фальшивых дензнаков: запомнились сообщения 2013-2014 годов и зимой 2017 года – в последнем случае подделками оказались купюры достоинством в 10 тысяч драмов.
Изготовлены фальшивые банкноты, по сообщению СНБ Армении, были методом цветного ксерокопирования. При этом для достижения максимального сходства с оригиналом на них были прикреплены металлические защитные полосы, вырезанные с оригинальных купюр номинальной стоимостью всего в 1000 драмов. Сколько процентов прибыли получили фальшивомонетчики, учитывая себестоимость производства и прочие издержки, сказать трудно.
Центральный банк Армении скупает старые монеты у населения>>
Начальник отдела экспертизы денежных знаков управления денежного обращения ЦБ Армении Юрий Аветисян сказал Sputnik Армения, что армянская национальная валюта подделывается в основном дешевыми в осуществлении методами, грубо и кустарно.
У преступников нет ни продвинутой техники, ни соответствующей бумаги, такие "станки" и "аксессуары" стоят дорого, да и завозить их, видимо, опасно – сразу ведь возникнут вопросы у компетентных служб: а зачем тебе, гражданин хороший, все это? Вот и ограничиваются цветными принтерами, в основном.
Аветисян говорит, что чаще всего подделываются купюры достоинством в 20 тысяч драмов, если брать усредненную статистику, хотя и остальные не ускользают от внимания мастеров печатного искусства. Просто купюра в 20 тысяч – самая подходящая по покупной способности, в сравнении с расходами на ее нелегальное изготовление.
Хотя, рассказывает Аветисян, как раз в 2013-2014 годах и случился "ограниченный тираж" фальшивых купюр в 100 тысяч. Поскольку такие дензнаки использовались ограниченно (редко когда человек шел с такой, скажем, в магазин), то и подделку обнаружили быстро, и много вреда она, по всей видимости, нанести не успела.
Фальшивомонетчики из Армении попались в России на "тысячной" купюре>>
Из металлических денег подделывают практически только монеты достоинством в 200 и 500 драмов – и это все в расчете на невнимательность людей, покупателей и продавцов, поскольку любая подделка армянских дензнаков, повторим, сразу распознается при более или менее внимательном осмотре невооруженным глазом.
В скором времени к вводу в обращение на территории страны готовятся новые купюры. Их защита, по сравнению с имеющимися, еще более усложнена, и специалисты не ожидают сколько-нибудь серьезных попыток их фальсификации. Хотя, конечно, попытки будут, особенно на первых порах, когда люди еще не привыкли к новым купюрам и не знают их нюансов.
Это что касается армянского драма. А еще у нас подделывают доллары, но тоже на низком техническом уровне – обычно подделки распознаются быстро. Аветисян отмечает, что качественные фальшивки могут поступить из-за границы, а там есть такие, что даже не всякая техника способна выявить разницу между подлинным и фальшивым долларом.
Правоохранители должны разобраться с мошенничеством в кредитных организациях – Пашинян>>
Нужно быть внимательным, заключает эксперт, а чтобы не стать жертвой мошенников, стоит изучить особенности хотя бы крупных купюр. А самим фальшивомонетчикам Аветисян напоминает, что изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг карается Уголовным кодексом Армении. Причем карается сурово, и наказание практически неизбежно.