Лаура Саркисян, Sputnik
Армяне – фантастический народ, а армянская кухня достойна популяризации во всем мире. В этом уверен генеральный директор компании "Гаспарян и Куспиц" Андрей Куспиц, впервые прибывший в Армению в рамках гастрономического фестиваля Yerevan Food Fest.
Второй по счету гастрономический праздник Yerevan Food Fest проходит в Армении со 2 по 6 ноября. В программу фестиваля включены лекции по кулинарии и туризму, мастер-классы, показ фильмов, ужины в четыре руки.
"На полях фестиваля мы решили прогуляться по Еревану, потерялись, спросили дорогу у прохожих. Это были люди, не связанные с фестивалем, они были готовы взять нас за руку и довести до места, спрашивали, чем могут помочь. Люди в Армении феноменальные", - сказал Куспиц.
Уютный, камерный Ереван стал для Куспица настоящим открытием и превзошел все ожидания.
Фестиваль глазами Куспица
Куспиц уверен, что любые попытки популяризировать армянскую кухню, Армению, сделать ее привлекательной для туристов очень важны. В этом плане фестиваль служит благородной цели, отметил он.
"В России Армения представлена как своеобразная романтическая, волшебная страна с лучшим в мире коньяком. На этом все заканчивается. Об армянской кухне у россиянина размытое представление", - сказал Куспиц.
Он с сожалением констатирует этот факт и считает, что богатейшая, древнейшая кухня армянского народа должна быть представлена, как в России, так и во всем мире.
Куспиц долгие годы жил во Франции. Он вспоминает, что на одной только улице, где он проживал, было множество заведений, связанных с армянами. В одном из них армянка готовила домашнюю еду по традиционным армянским рецептам и продавала их. Это, так сказать, помогало популяризации армянских блюд.
Другое дело в Москве, где, по сути, живет множество армян, однако мало ресторанов армянской кухни. Ощущение, будто армяне готовят блюда своей кухни только для себя, своих друзей, не вынося на общее обозрение, подчеркивает Куспиц.
"Мы очень ждем, чтобы в Москве появились классные рестораны армянской кухни. Есть несколько, однако они условные, открыты непрофессиональными рестораторами", - сказал Куспиц.
Он также отмечает, что главная ошибка таких рестораторов заключается в том, что они занавешивают заведения дорогими шторами, что отпугивает людей, а не привлекает.
Феномен армян
Куспиц подчеркивает, что армянская кухня должна стать своеобразным "диппредставительством" Армении. А армяне должны популяризировать армянскую кухню, чтобы она стала достоянием человечества.
По его мнению, с этой точки зрения армяне — феноменальный народ, с одной стороны они умеют интегрироваться в любое общество, с другой — свою кухню держат в секрете и готовят только для своих.
"Армяне очень хорошо интегрируются в другие культуры, но почему-то у них нет стремления продвигать свою кухню вовне", - сказал Куспиц.
Он до конца не определил для себя, отчего так происходит: то ли из-за того, что они очень гордятся своими корнями, то ли ассоциируют свою кухню с Арменией, ностальгируют и не хотят показывать миру грусть и тоску.
Среди армянских блюд Куспица восхитил "фантастический" древний десерт – хапама (традиционное армянское блюдо считается еще и символом свадьбы, готовится из тыквы, риса, сухофруктов, меда. - ред).
У Куспица за плечами три высших образования, однако все пути, как он подчеркивает с детства вели его к кулинарии. Он совладелец производства мясных деликатесов Le Bon Goût, ему же принадлежит открытый вместе с Аркадием Новиковым ресторан "Колбасный цех". Он также выступает как независимый консультант по колбасному производству.