В 2018 году отмечалось 120-летие Ерванда Когбетлянца – математика, геофизика, инженера-изобретателя, которого по праву можно назвать гражданином мира. Родился он в Нахичевани-на-Дону, в семье крупного промышленника – его отцу, Геворгу, принадлежали рудники и шахты в окрестностях Ростова.
Ерванд учился математике в университетах Парижа и Москвы, остался приват-доцентом в российской столице. С началом революции вернулся в Ростов, некоторое время преподавал там, потом – в Краснодаре и Ереване. За ним по пятам шли большие и малые войны, местные восстания и их подавления, и из Еревана Когбетлянц эмигрировал во Францию.
В Париже он занимался математическими изысканиями и изучением скорости распространения гравитации – довольно смелым и передовым для тех времен направлением в физике. Еще до войны прожил шесть лет в Иране, где получил орден Искусств и Наук (был тогда такой в Персии).
На досуге ли, а, может, в порядке творческой работы он то и дело обращался к разным занимательным головоломкам. Вот, например, ряд крупных шахматистов и ученых еще до него ломали головы над интереснейшей задачей трехмерных шахмат: игра-то получалась, да вот поставить мат было невозможно, в трехмерном игровом пространстве король всегда имел возможность куда-нибудь сбежать.
Их в мире двое – Сиборг и Оганесян: как открывали "армянский" элемент таблицы Менделеева>>
Когбетлянц подошел к вопросу с фантазией, и она родила ему несколько новых фигур – в дополнение к традиционным шахматным, всем хорошо известным. Восемь шахматных досок располагаются одна над другой, игровое пространство состоит из 512 клеток, и фигуры перемещаются не только по горизонтальной плоскости, но еще вверх и вниз.
Еще античные писатели и художники создали гиппогрифа – это такой полуконь-полугрифон, с львиными передними лапами. Точно такого же ввел в свою поэму "Неистовый Роланд" Ариосто, но это уже было средневековье. Потом гиппогриф замелькал на страницах книги и в кадрах фильмов о Гарри Поттере, и вот это уже было после Когбетлянца, с легкой руки которого чудище получило новую, совершенно для него и для окружающих неожиданную ипостась.
Он стал фигурой в шахматах Когбетлянца – трехмерным аналогом обычного двухмерного коня. Как ходит конь в шахматах, знают все (или почти все), а трехмерный гиппогриф ходит похоже, только на разных уровнях, хотя и на горизонтальном тоже умеет. Еще, помимо этого гибрида, в трехмерных шахматах появились "фаворит" и "архиепископ".
"Нечистая" математика, или Кому не давал покоя гений Мергеляна>>
Играть в трехмерные шахматы, понятно, гораздо сложнее. Но энтузиастов этой игры немало, есть и довольно продвинутые программы для персональных компьютеров, с помощью которых можно совершенствоваться в шахматах Когбетлянца – их еще называют космическими или кубическими.
Конечно, хороший уровень игры потребует недюжинного пространственного воображения – Когбетлянц научил своим шахматам многих знакомых, разобрались в них далеко не все, но те, кто обучился, стали энтузиастами этой игры.
Эти трехмерные шахматы были похожи на жизнь Ерванда Когбетлянца – то вверх, то вниз, взлеты и посадки в разных местах, с недолгими отрезками спокойной жизни на гладкой горизонтальной плоскости.
В 1942 году Когбетлянц вынужденно покинул Францию – не смирился с немецкой оккупацией и уехал в Америку, стал членом Нью-Йоркской Академии наук. Эти годы тоже были заполнены научными трудами, а окончание Второй мировой позволило ему вернуться в Париж – теперь уже навсегда.