ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Армянские производители и контрольные органы должны быть бдительнее, но и потребители не должны паниковать. Об этом председатель общественной организации "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комментируя информацию об обнаружении химических веществ в рыбной продукции из Армении.
7 ноября стало известно, что Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля над продукцией, поступающей с армянских предприятий: ООО "Айр Ев Ворди Буниатяннер", "Фишарт" и ООО "Хайц Ишхан".
В частности, в продукции компании "Айр Ев Ворди Буниатяннер" обнаружены метаболиты нитрофурана. В икре осетровых с "Фишарта" и икре лососевых с "Хайц Ишхан" найдены дрожжи.
Ранее ведомство уже запретило ввоз продукции армянской ООО "Фуд экс" в связи с выявлением суммы малахитового и лейкомалахитового зеленого в форели.
Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию форели из Армении>>
Как отметил Пипоян, в сфере рыбного производства в Армении есть проблемы, но они не столь существенные.
"Незначительные проблемы есть всегда. Даже если нет микробиологического загрязнения, при желании всегда можно найти следы малахитового зеленого", - сказал он.
Дело в том, что это вещество традиционно используется для защиты мелких рыбешек. Частицы этого средства, по словам специалиста, зачастую так и остаются в организме.
Однако наличие конкретно этого вещества в рыбе, да еще и в минимальном количестве, по мнению Пипояна, не представляет опасности для здоровья потребителей Армении и других стран.
"Было бы лучше, если бы наши производители исключили его наличие, но, учитывая то обстоятельство, что мы потребляем небольшое количество рыбы, это вещество, вряд ли, может представлять собой какую-либо угрозу для людей", - сказал он.
Армения временно прекратит импорт свинины и птицы из некоторых регионов России>>
Несмотря на решение Россельхознадзора, в последнее время в сфере рыбной промышленности Армении, с точки зрения нашего собеседника, наблюдается не ухудшение, а улучшение ситуации. Об этом свидетельствуют результаты мониторингов.
Пипоян считает, что положительные изменения обусловлены подготовкой к экспорту армянской продукции в Европу.
"В Армении планируется мониторинг производства меда и рыбы в связи с экспортом продукции. Производители и крупные хозяйства знали об этом и провели соответствующую подготовительную работу", - сказал он.
Что касается рыбной продукции, с которой возникли проблемы в России, то сейчас ее проверяют в Армении.
Как сообщили Sputnik Армения в Государственной службе безопасности пищевых продуктов Минсельхоза республики, экспертиза еще не завершена, и пообещали позже представить результаты.